Causas de Somnolencia Diurna en Trabajadores de la Industria San Miguel. Arequipa, 2017 - Flores Barriga, Brigette Mavy (2019)
El estudio de investigación titulado: CAUSAS DE SOMNOLENCIA DIURNA EN TRABAJADORES DE LA INDUSTRIA SAN MIGUEL. AREQUIPA, 2017, tiene como objetivos evidenciar la existencia de somnolencia diurna en los trabajadores de la Industria San Miguel e identificar sus causas. La recolección de datos se realizó en el periodo comprendido entre marzo y agosto del año 2017. El estudio es de campo y de nivel explicativo, de corte transversal; es bivariable con tres indicadores, los que comprenden sus respectivos subindicadores. Las unidades de investigación fueron los trabajadores de la Industria San Miguel de las distintas secciones de trabajo en número de 76, a quienes se les aplicó los criterios de inclusión y exclusión, así como el cuestionario de Somnolencia Diurna de EPWORTH. Obtenida la información esta fue analizada e interpretada haciendo uso de la bibliografía seleccionada en base a su vigencia espacial y temporal, así como de los resultados de estudios de investigación realizados en realidades distintas; lo que permitió abordar a las siguientes conclusiones. Las conclusiones a las que se llegó son: La tercera parte de los trabajadores de la Industria San Miguel de Arequipa, presentan estado de somnolencia diurna leve y moderada, en situaciones de viaje, de lectura, viendo televisión y en tiempo de descanso laboral durante la jornada de trabajo. Las causas estadísticamente significativas de somnolencia diurna de los trabajadores de Industrias San Miguel son: la edad, horas de sueño, consumo de sustancias nocivas (café, alcohol y tabaco) y antecedentes patológicos del trabajador; así como el puesto, turno, horario y años de trabajo. PALABRAS CLAVES: Somnolencia Diurna excesiva – causas – trabajadores.