Características Clínicas Asociadas a Severidad de la Retinopatía del Prematuro en Pacientes del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo durante el Período 2007-2017, Arequipa-Perú - Valencia Manzaneda, Daniel David (2018)
Objetivos: Determinar cuáles son las características clínicas asociadas a severidad de la retinopatía del prematuro en pacientes del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo durante el período 2007-2017, Arequipa-Perú. Métodos: Se revisaron las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de Retinopatía Severa del Prematuro cuyo tratamiento se realizó en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo entre los años 2007 a 2017; luego de aplicados los criterios de selección se obtuvieron 31 historias clínicas. Resultados: Se encontró que los pacientes que presentaron retinopatía severa de la prematuridad tenían como patología prenatal: pre eclampsia (35.4%), ruptura prematura de membranas (32.2%), restricción de crecimiento intrauterino (6.4%), embarazo multiple (9,6%), fecundación in vitro (6.4%). Al relacionar peso de nacimiento y edad gestacional se encontró principalmente que el 32.25% corresponden a recién nacidos prematuros extremos (<28 semanas) con extremadamente bajo peso al nacer (<1000 g.), el 29% corresponde a recién nacidos muy prematuros (28-31semanas) con muy bajo peso al nacer (1000-1499 g). Se encontró que el 54.8% corresponde al sexo masculino, y el 45.1% corresponde al sexo femenino. Las comorbilidades más frecuentes fueron: Enfermedad de Membrana Hialina (93.5%), Sepsis (93.5%) y Displasia Broncopulmonar (93.5%). Los procedimientos médicos más realizados fueron Oxigenoterapia mayor a 20 días (100%), Uso de Surfactante (93.5%) y Transfusiones Sanguineas (90.3%). En la evaluación oftalmológica se encontró principalmente una mayor frecuencia en el retinopatía de II Grado, la Zona 2 y la presencia de enfermedad Plus. Al relacionar el peso de nacimiento con los días postnatales al primer diagnóstico confirmado se encontró principalmente que el 76% de pacientes con muy bajo peso al nacer fueron diagnosticados en el periodo de 50 a 69 días postnatales. Conclusiones: La patología prenatal más frecuente en pacientes con retinopatía severa de la prematuridad fue pre eclampsia, seguida de ruptura prematura de membranas. Se determinó que el mayor porcentaje de recién nacidos con retinopatía severa de la prematuridad corresponden a prematuros extremos (<28 semanas) con extremadamente bajo peso al nacer (<1000 g.). En segundo lugar encontramos a los recién nacidos muy prematuros (28-31semanas) con muy bajo peso al nacer (1000-1499 g). El 93% de recién nacidos con retinopatía severa de la prematuridad presento un peso menor a 1500 gramos. El 96% presento una edad gestacional menor a 32 semanas. Existe una leve tendencia hacia el sexo masculino en los recién nacidos que presentaron retinopatía severa de la prematuridad. Las comorbilidades más frecuentes en recién nacidos con retinopatía severa de la prematuridad fueron: enfermedad membrana hialina, sepsis y displasia broncopulmonar. Los procedimientos médicos más frecuentes en recién nacidos con retinopatía severa de la prematuridad fue la oxigenoterapia, seguida en segundo lugar del uso de surfactante. Lo más frecuente encontrado en la evaluación oftalmológica de los pacientes con retinopatía severa de la prematuridad fue: Estadio II, Zona 2 y la presencia de Enfermedad Plus. Al relacionar el peso de nacimiento con los días postnatales al diagnóstico confirmado de retinopatía severa, se encontró que: El 93% de recién nacidos fueron diagnosticados en el periodo de 30 a 89 días postnatales, el 92% de recién nacidos con muy bajo peso al nacer (1000-1499) fueron diagnosticados en el periodo de 30 a 69 días postnatales, el 76% de recién nacidos con el diagnóstico de muy bajo peso al nacer (1000-1499 gramos) fue diagnosticado en el periodo de 50 a 69 días postnatales., el 68% de recién nacidos con extremadamente bajo peso al nacer (<1000 gramos) fue diagnosticado en el periodo de 50 a 89 días post natales. PALABRAS CLAVE: Retinopatía de la Prematuridad – Oftalmología – Neonatología