La Demanda Crediticia de las Mypes en General y de las Mypes Exportadoras de Orégano que Atiende la Caja Arequipa y su Efecto en el Volumen y Calidad de la Cartera de Creditos. Períodos Comparativos: 2011 Y 2016 - Torres Paredes, Luis Emilio (2018)
El objetivo del presente estudio es determinar el efecto de la demanda crediticia en el volumen y calidad de la cartera de créditos de la Caja Arequipa en el sector de las MYPES en general y de las MYPES exportadoras de orégano, para los años 2011 y 2016. Además, la técnica utilizada para obtener la información requerida es la observación documental, y como instrumento, la ficha de observación documental. La unidad de análisis es la Caja Arequipa en relación a las MYPES en general y a las MYPES exportadoras de orégano que atiende, que es una Institución de Microfinanzas que cuenta actualmente con 135 agencias a nivel nacional. La investigación conlleva a concluir lo siguiente: a) Los créditos otorgados por la Caja Arequipa a las MYPES en general y a las MYPES exportadoras de orégano, representan una demanda con capacidad y voluntad de pago. b) El volumen de la cartera de créditos de la Caja Arequipa en el sector de las MYPES en general y de las MYPES exportadoras de orégano han crecido muy significativamente. c) Se observa una buena calidad de la cartera de créditos de la Caja Arequipa en el sector de las MYPES en general y de las MYPES exportadoras de orégano. d) Los resultados de la investigación muestran que el efecto de la demanda crediticia en la calidad de la cartera de créditos de la Caja Arequipa, es mayor en las MYPES exportadoras de orégano en comparación al generado en las MYPES en general. En cambio, esto no ocurre con respecto al efecto que tiene en el volumen de la cartera de créditos. e) La hipótesis de investigación ha sido contrastada, ya que los resultados obtenidos demuestran que la demanda crediticia está generando un efecto positivo en el volumen y calidad de la cartera de créditos de la Caja Arequipa en el sector de las MYPES en general y de las MYPES exportadoras de orégano, para los años 2011 y 2016.