Caracterización dinámica del suelo mediante la aplicación de métodos sísmicos en el pueblo tradicional el Pasto, distrito de Socabaya, provincia de Arequipa - Viveros Agramonte, Sheyla Sofía (2022)
En este estudio se considera el análisis e interpretación de las características dinámicas del suelo utilizando métodos geofísicos, a fin de complementar los resultados obtenidos por métodos geotécnicos de estudios anteriores, y obtener una mejor tipificación del tipo de suelo según la norma sismoresistente E-030. La zona de estudio corresponde al área del Pueblo Tradicional El Pasto, distrito de Socabaya, de la región Arequipa. Los métodos geofísicos utilizados para la caracterización dinámica de los suelos, se lleva a cabo mediante ensayos de Refracción sísmica que permite estimar las velocidades de ondas primarias (Vp) y el uso del método sísmico MASW para obtener valores de velocidades de ondas de corte (Vs). Los resultados obtenidos con los métodos geofísicos, permitirán un mayor detalle y resolución de la composición y caracterizadas dinámicas del suelo a una mayor profundidad de investigación. Por consiguiente, estos estudios serán de gran ayuda para ingenieros civiles y autoridades locales para la construcción de futuras edificaciones y para la población en general del Pueblo Tradicional El Pasto sobre el conocimiento de las condiciones locales del suelo