Diseño e Implementación de Controladores para Arranque y Defrost con Supervisión Remota de un Sistema Frigorífico en la Empresa Husky Sac de la Ciudad de Arequipa - Valencia Delgado, Juan Fabrizio (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad dar una alternativa de solución al manejo del arranque y defrost del sistema frigorífico de la empresa Husky SAC, de la ciudad de Arequipa, mediante controladores con supervisión remota, puesto que actualmente se accionan de manera manual y limitada. Se recopiló y analizó información para comprender lo temas competentes con el trabajo de investigación con el fin de tener una sustentación teórica para el desarrollo del proyecto. Con el fundamento teórico, se procedió a hacer un diagnóstico situacional de la empresa para conocer a detalle las consecuencias que trae consigo las limitaciones del manejo, manipulación y acceso del arranque y defrost del sistema frigorífico, para este procedimiento se contó con el personal involucrado, así como se tuvo acceso a las instalaciones y los equipos. Una vez conocidas las deficiencias se planteó controlar el arranque y el sistema de defrost de manera electrónica y con acceso a una interfaz de supervisión remota, para ello una parte de la investigación se enfocó en la instrumentación empleada en el proyecto, teniendo como propósito conocer y comprender el manejo de las distintas herramientas usadas. Para el proyecto se diseñó y posteriormente implementó un controlador para el arranque de modo que pueda ser accionado y supervisado de manera remota desde cualquier parte del mundo mediante internet, con el uso de un microcontrolador conectado a un router mediante protocolo TCP/IP con el soporte en Dyn DNS. Para el sistema de defrost se diseñó e implementó mediante un microcontrolador conectado a la red con protocolo TCP/IP una interfaz para poder supervisar y manejar el funcionamiento de los parámetros de forma remota, su interfaz cuenta con un menú que permite accionar el defrost en distintos modos. Ya culminada la implementación se elaboró un análisis que muestra la correcta realización del proyecto y los beneficios que le trajo a la empresa Husky SAC de la ciudad de Arequipa la actualización del arranque y defrost del sistema frigorífico, por la tanto se pudo alcanzar los objetivos propuestos. Palabras clave: sistema de refrigeración, defrost, control, TCP/IP, remoto.