Relación de la densidad de la cortical y el espesor óseo en los sitios de colocación de mini-implantes extra-alveolares en ortodoncia, evaluado en tomografías computarizadas Cone-Beam de la práctica privada, Arequipa 2018. - Beltrán Meza, Andrea Stephanie (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar tomográficamente la densidad de la cortical vestibular y el espesor óseo en los sitios de colocación de miniimplantes extra-alveolares usados más comúnmente la cresta infracigomática (CI) y la región de buccal shelf (BS) y buscar la relación que existe con el género y la edad. Se evaluaron 60 imágenes de tomografías computarizadas cone-beam de 31 hombres y 29 mujeres, para realizar la medición de la CI se ubicó la raíz mesiovestibular del segundo molar superior y se procedió a medir la densidad de la cortical vestibular y el espesor óseo en incrementos de 10°, desde 40° a 70° con respecto al plano oclusal maxilar. En la región de BS las medidas fueron realizadas en la región vestibular de la raíz mesial y distal del primer y segundo molar inferior a 4 y 8 mm de la unión amelocementaria (UAC). Los resultados sugieren que en la CI el mayor espesor se encontró a 70° con respecto al plano oclusal maxilar, en el lado derecho fue de 9.38±2.64mm y en el lado izquierdo 8.95±2.65mm. Asimismo, se encontró que la densidad de la cortical vestibular en la CI presento valores más elevados a 50° en el segundo molar superior derecho con valores promedio de 1919.80UD (Unidades de densidad) y a 60° en el segundo molar superior izquierdo con valores promedio de 1886.73UD. En la región de BS se mantiene un incremento de la densidad de la cortical vestibular y el espesor óseo desde mesial del primer molar hasta distal del segundo molar inferior, presentándose la mayor densidad en distal del segundo molar a 8mm de la UAC con un valor promedio de 2330.63 y 2306.58UD en el lado derecho e izquierdo. El mayor espesor en BS fue en distal del segundo molar a 8mm con un valor promedio de 6.81mm y 6.82mm en el lado derecho e izquierdo.De acuerdo a los hallazgos obtenidos en la investigación se puede concluir que en la CI mientras mayor sea el ángulo de inserción del mini-implante con respecto al plano oclusal maxilar se encontrará un mayor espesor óseo. Asimismo en la región de BS a distal del segundo molar inferior derecho e izquierdo se considera el lugar ideal para la colocación de mini-implantes extra-alveolares ya que consta de una mayor densidad de la cortical ósea y espesor óseo. Palabras Clave: Densidad de la cortical, espesor óseo, buccal shelf, cresta infracigomática, tomografía computarizada cone-beam.