Relación entre la prevalencia de caries dental y el consumo de sulfato ferroso en niños de 3a a5 años con diagnóstico de anemia en el Centro de Salud Corire, Uraca, 2022 - Paja Medina, Sarahí Azucena (2023)
Objetivo: determinar la relación entre la prevalencia de caries dental y el consumo de sulfato ferroso en niños de 3 a 5 años con diagnóstico de anemia en el Corire Uraca, 2022. Materiales y métodos: siendo este un estudio cuantitativo, con un corte transversal, su nivel es relacional y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 74 niños que presentan diagnóstico de anemia y cuyas edades se encuentren entre 3 a 5 años de edad. Para ambas variables se usó como instrumento la ficha de observación para la recolección de datos; para procesar los datos se procedió a el llenado manual de la matriz en Excel para posteriormente analizarlos en el programa estadístico SPSS, las variables se relacionaron usando la prueba estadística de chi cuadrado y el coeficiente de contingencia. Resultados: la relación encontrada entre la prevalencia de caries dental y el consumo de sulfato ferroso encontró una asociación positiva moderada (cc:0.4). La influencia del tiempo de consumo en la prevalencia de caries y la influencia de dosis con la prevalencia de caries indicaron una asociación positiva moderada, ambas con un (cc:0.4). La relación entre la pigmentación dentaria y el consumo de sulfato ferroso también indicó una asociación positiva moderada (cc:0.4). La prevalencia de caries dental según sexo mostro una asociación muy baja(cc:0.1), y la prevalencia de caries según edad (cc:0.1) indica una asociación muy baja. La severidad de caries dental según el índice ceod en niños de 3 a 5 años con diagnóstico de anemia indico que 43.2% pertenece a los niños con un ceod bajo. Conclusiones: se determinó que existe una asociación positiva moderada (cc:0.4) entre la prevalencia de caries dental y el consumo de sulfato ferroso en niños de 3 a 5 años con diagnóstico de anemia aceptando la hipótesis planteada.