La Cultura Financiera de los Micro y Pequeños Empresarios del Sector Textil con Potencial Exportador y su Influencia en el Crecimiento Empresarial. Arequipa Metropolitana, 2016 - Lizárraga Zegarra, Julio César (2017)
El objetivo de la investigación es analizar la cultura financiera de los Micro y Pequeños Empresarios del sector textil con potencial exportador que operan en la ciudad de Arequipa y su influencia en el crecimiento de sus empresas. Además, las técnicas utilizadas para la obtención de información son la encuesta y la observación documental, y como instrumentos, el cuestionario y la ficha de observación documental. Las unidades de análisis son los Micro y Pequeños Empresarios, y las Micro y Pequeñas Empresas del sector textil con potencial exportador, cuyo ámbito de operaciones es la ciudad de Arequipa. El muestreo es aleatorio. El estudio concluye que: a) Las características de la cultura financiera de la mayoría de Micro y Pequeños Empresarios del sector textil con potencial exportador que operan en la ciudad de Arequipa son: consideran que ahorrar una parte de las utilidades es importante; destinan entre el 10% y 15% de las utilidades al ahorro; siempre elaboran un presupuesto de los gastos que realizan; para ellos es importante tener acceso al crédito; reciben créditos en instituciones financieras; nunca se retrasan en el pago de los créditos; tienen conocimiento sobre los productos financieros y consideran que el crédito es el principal producto financiero al que pueden acceder. b) Los niveles de crecimiento de las Micro y Pequeñas Empresas del sector textil con potencial exportador que operan en la ciudad de Arequipa, que son dirigidas por empresarios que tienen una cultura financiera con un fuerte acceso a la educación financiera, son mayores en comparación a las que son dirigidas por empresarios que tienen una cultura financiera con un bajo acceso a la educación financiera. c) La cultura financiera de los Micro y Pequeños Empresarios del sector textil con potencial exportador, que operan en la ciudad de Arequipa, influye en el crecimiento de sus empresas. En efecto, la cultura financiera con un fuerte acceso a la educación financiera coadyuva al crecimiento empresarial en mayor medida que la cultura financiera con un bajo acceso a la educación financiera. Palabras claves: Cultura financiera, Micro y Pequeños Empresarios, potencial exportador y crecimiento empresarial.