Seguimiento farmacoterapéutico en pacientes ambulatorios del área de medicina general diagnosticados con COVID-19, atendidos en el Centro de Salud Ciudad de Dios - Arequipa 2021 - Trujillo Maque, Maryorit Julia (2022)
El Centro de Salud Ciudad de Dios, Red de Arequipa-Caylloma de nivel I 3, cuenta con el área de consulta externa, el área COVID-19, el área de emergencia y farmacia. Más de 300 pacientes con COVID-19 son atendidos entre junio-agosto, diagnosticados con pruebas de antígenos y monitoreados clínicamente durante el curso de la enfermedad. El tratamiento de los pacientes con COVID-19 se establece en función de su clasificación clínica y factores asociados, como enfermedades no transmisibles preexistentes. Durante la terapia farmacológica se puede desarrollar problemas relacionados con los medicamentos (PRM), lo que aumenta la probabilidad de hospitalización y mayor tiempo de estadía en el centro de salud(1). El presente trabajo fue un estudio observacional, descriptivo y prospectivo para evaluar el seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) de pacientes ambulatorios diagnosticados con COVID-19 mediante una prueba de antígeno en el Centro de Salud Ciudad de Dios, el SFT se evaluó mediante la identificación, clasificación e intervención de PRM, el método que se utilizó fue el método Dáder. En la evaluación del SFT participaron 150 pacientes, que cumplían con los criterios de inclusión, comprendido entre junio y agosto de 2021, el estudio fue concluido por 141 pacientes. Las principales características epidemiológicas de los pacientes participantes fueron: la edad promedio fue de 42 años, el 54% del género femenino y 46% masculino respectivamente, el II 12% presento comorbilidades. Los síntomas referidos fueron tos, malestar general, cefalea, dolor de garganta y congestión nasal. Según el grado de severidad de la enfermedad, el 84 % de los pacientes fueron considerado como casos leves, el 10% moderado y el 6% severo. Durante la evaluación del SFT se identificó 21 PRM en los pacientes, que aceptaron la oferta de servicio de seguimiento Farmacoterapéutico, tuvieron una entrevista inicial para identificar los problemas de salud y el tratamiento farmacológico, con la información recopilada se elaboró un estado de situación, se continuo con la fase de estudio y evaluación ,donde se identificó los PRM mediante un sistema de preguntas y se clasifico los PRM de acuerdo a lo establecido en el Segundo Consenso de Granada, el 47.62% de los PRM fue de necesidad, 42.86% de seguridad y 9.52% de efectividad. Se intervino para resolver los PRM mediante un plan de actuación por medio de sugerencias establecidas por Sabater y Col, siendo las más frecuente: educar al paciente en el uso del medicamento, añadir y retirar un medicamento. Se concluye que el seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con COVID-19 permitió identificar los PRM y realizar intervenciones mediante sugerencias, dado que al ser una enfermedad nueva no existe un tratamiento específico reconocido por la organización mundial de salud (OMS) y el ministerio de salud (MINSA), por lo tanto, se requiere un SFT para optimizar la farmacoterapia en pacientes con COVID-19 a través de la participación del farmacéutico, quien interviene en la educación del paciente sobre el medicamento, la adherencia terapéutica y en la mejora de la calidad de atención en salud.