Clima organizacional y estrés laboral como predictores del involucramiento de los trabajadores del Poder Judicial, Arequipa, 2016 - Jimenez Barrios, Noelia Araceli (2017)
La presente investigación analiza a nivel predictivo, los efectos del clima organizacional y el estrés laboral en el involucramiento en el trabajo. Para ello se trabajó con una muestra de 75 trabajadores del Poder Judicial de la ciudad de Arequipa, que laboran en el área de atención al usuario. Se aplicaron tres instrumentos: el Perfil organizacional de Likert, el Cuestionario de estrés Laboral demanda Control Apoyo de Karasek, y el Inventario de Involucramiento de Lodahl y Kejner. Los resultados indican que el clima organizacional es moderado, y los niveles de control y apoyo son adecuados entre los trabajadores. También se reportaron correlaciones significativasentre la flexibilidad, el control, el apoyo, la proactividad, el compromiso y el involucramiento del trabajador. Además, existen diferencias significativas entre los trabajadores en función del grado de instrucción y el tipo de ocupación que realizan. Finalmente, la dimensión de flexibilidad del clima organizacional, y la dimensión de Apoyo del estrés laboral tienen efectos significativos en el involucramiento de los trabajadores del Poder Judicial que realizan funciones de atención al usuario