Lesiones Musculo Esqueléticas y Factores de Riesgo Ocupacionales en Cirujanos Dentistas en Ejercicio Profesional, Arequipa. 2014 - Cruz Salas, Mirella (2018)
OBJETIVO: Establecer la relación entre los factores de riesgo y las lesiones músculo esqueléticas presentes en Cirujano Dentistas en ejercicio profesional de la Ciudad de Arequipa. METODOLOGÍA: Es un estudio relacional de corte transversal. Se aplicó una encuesta de tipo entrevista a 92 profesionales, Cirujano Dentistas que asisten a capacitaciones y actualizaciones de post grado en el Colegio Odontológico Región Arequipa (COPRA) y en Centro de Especialidades Odontológicas (ESPO) entre los meses de abril a junio del 2014, se diseñó una ficha de encuesta en coherencia con las variables descritas en el proyecto de investigación; los resultados fueron procesados utilizando la base de datos Excel, siendo paloteados, tabulados y procesados estadísticamente utilizando la prueba del Chi cuadrado para analizar la asociación de variables. RESULTADOS: Los factores de riesgo ocupacional que están relacionados con lesiones músculo esqueléticos son los siguientes: En relación a factores de riesgo ocupacional individual el subindicador edad tiene relación estadística con la presencia de lesiones músculo esqueléticas ocupacionales con un valor p 0.035, la población evaluada está distribuida en dos grupos etarios, el primero entre 20 y 39 años (85%) y el segundo entre 40 a 59 años (15%), éste segundo grupo presentó en un 100% LMEO y el primer grupo presesnta lesiones ocupacionales en un 74%. De los factores de riesgo ocupacionales físicos, el ruido tiene relación estadística con la presencia de LMEO, con un valor p 0.007, los niveles de ruido a los que se exponen la consideran excesivo (65%), y de ellos el 87% presento alguna LMEO mientras que eldel 35% restante presentaron LMEO en un 63%. De los factores de riesgo ocupacionales ergonómicos, el subindicador de espacio disponible de trabajo tiene relación estadística con la presencia de LMEO, con un valor p 0.023, el 67% de encuestados considera que el espacio en que trabajan es insuficiente, de éstos el 85% desarrolló LMEO, y del 33% que consideran que el espacio en que trabajan es suficiente desarrollaron LMEO un 65%. De los factores de riesgo ocupacionales psicosociales, ningún subindicador tuvo relación estadística con la presencia de LMEO. Entre otro datos se tiene que: las lesiones músculo esqueléticas ocupacionales en los cirujanos dentistas encuestados se manifiestan en cervicalgia (24%), dorsalgia (5%), contracturas musculares (11%) y lumbalgia (4%), lesiones como el síndrome del túnel carpiano lo presentaron un 2%. El tiempo que presentan estas lesiones musculo esqueléticas se divide en 3 grandes grupos los mismos que son en menos de un mes (26%), de 2 a 6 meses (25%) y mayores a un año (23%), en menor proporción las lesiones la presentan entre 7 a 12 meses (4%). PALABRAS CLAVE: Lesiones músculo esqueléticas, Factores de riesgo ocupacional, Salud Ocupacional en Cirujano Dentistas.