Evaluación del uso de geles energizantes como suplemento nutricional en gastroenteritis canina Arequipa - Perú 2022 - Álvarez Valdivia, Nicolás Emilio (2022)
El presente trabajo se realizó en la ciudad de Arequipa en el centro veterinario Sanican, en los meses de octubre del 2021 y enero del 2022. El propósito de esteestudio fue evaluar el uso de geles energéticos como parte del tratamiento nutricional en caninos con gastroenteritis para determinar los efectos en la glucemia y en la cantidad de tratamientos requeridos por el paciente. Se evaluaron 30 caninos diagnosticados con gastroenteritis, distribuidos en 2 grupos: Grupo A (n=15) al cual se les administró Gel energético y Grupo B (n=15) de control que nose les administró. Cada porción de gel energético brinda 100 Kcal, 55 mg de sodio,30 mg de potasio, 20 mg de calcio. En ambos grupos se midió la glucosa antes deadministrar los tratamientos y después de 1 hora de cada tratamiento se volvió a medir la glucosa, todos los pacientes recibieron tratamiento cada 8 horas. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba paramétrica de diferencia de promedios t- student, para medir los efectos del uso del gel energético se realizó una diferenciade glucemia antes y 1 hora después de cada tratamiento requerido y además se contabilizó la cantidad de tratamientos necesarios por cada paciente. El promedio de la diferencia de glucemia antes y a 1 hora después de cada tratamiento en el grupo que se les brindo gel energético (Grupo B) fue de 8.09 mg/dl, mientras que a los que no se les brindo (Grupo A) fue de 1.05 mg/dl, existiendo un aumento de la glicemia en el grupo B (P <0,05). La cantidad de tratamientos requeridos en ambos grupos fue similar (P> 0,05), el grupo B tuvo un promedio de tratamientos de 8.4 y el grupo A un promedio de 9.8. Los geles energéticos brindaron un aumento de la glicemia, pero no disminuyeron la cantidad de tratamientos requeridos para los pacientes. La evaluación de los beneficios del uso de geles energéticos en caninos con gastroenteritis requiere más investigaciones individuales para cada agente etiológico.