Comparación estructural y económica de un sistema de muros de concreto armado y un sistema de pórticos de concreto armado arriostrados con perfiles de acero - Concha Tejada, José Carlos (2019)
La presente tesis comprende la comparación estructural y económica de un sistema de muros estructurales de concreto armado y un sistema de pórticos de concreto armado arriostrados con perfiles de acero. Ambos sistemas estructurales son aplicados en una edificación de 10 niveles, destinada a oficinas y ubicada en la ciudad de Arequipa. El sistema de pórtico de concreto armado es arriostrado concéntricamente con perfiles tubulares circulares, tipo “X” y el sistema de muros de concreto armado tiene muros esbeltos unidos mediante vigas peraltadas. Los sistemas han sido estructurados, dimensionados, analizados y diseñados estructuralmente bajo normas peruanas y americanas, mediante la filosofía LRFD y método de diseño basado en fuerzas. El análisis comparativo estructural indica que el sistema de pórticos de concreto armado arriostrados con perfiles de acero presenta menor fuerza cortante dinámica y estática que el sistema de muros estructurales. Asimismo, la edificación de muros estructurales presenta menores desplazamientos laterales del centro de masa en ambos sentidos, resulta ser más rígida que la edificación de pórticos arriostrados. Finalmente, una vez ya diseñadas las estructuras, se procedió a cuantificar el material para las partidas referentes a Estructuras. Asimismo, se calcula el costo directo de las partidas cuantificadas y se compara económicamente ambas estructuras. El análisis comparativo de costos directos de las partidas de estructuras indica que el sistema estructural de pórticos de concreto armado arriostrados con perfiles de acero presenta 5.54% mayor costo que el sistema de muros estructurales de concreto armado. Palabras clave: Muros estructurales, pórticos de concreto armado arriostrados, arriostres metálicos concéntricos tubulares.