Responsabilidad e Indemnización en la Administración Publica a partir de la Aplicación de la Ley 27444, En la Defensoría del Pueblo y Corte Superior de Justicia de Arequipa - Camacho Zárate Marco Antonio (2008)
La Responsabilidad es uno de los pilares del Derecho moderno ya que se constituye en una institución que suple la venganza o la culpa como elemento resarcitorio de los actos entre personas (sean jurídicas o no) que hayan podido derivar en daños al otro. Cuando una persona es jurídicamente responsable de una afectación sobre la persona o los bienes de otro, debe resarcirlo debidamente a fin de compensar la lesión y, entre otros fines, evidenciar que dicha vulneración a los derechos e intereses del prójimo no volverá a suceder. Sin embargo, qué sucede cuando el acto dañoso hacia los particulares proviene del mismo Estado?, este Estado estructurado en torno a su sistema jurídico ha dispuesto los mecanismos suficientes para que la Responsabilidad que se les imputa y prueba pueda ser resarcida e indemnizar adecuadamente a los agraviados? La responsabilidad del Estado es solo formal o moral, o también puede ser patrimonial? Cuando los litigantes demandan Responsabilidad a los particulares obtienen aceptable éxito pero cuando demandan al Estado ante el Poder Judicial casi siempre pierden, por qué? Estas preguntas intentamos resolverlas en la presente investigación que aborda minuciosamente los diferentes aspectos de la Responsabilidad de la Administración Pública y evidencia como este término, tratándose del Estado, bien podría significar irresponsabilidad.