Propuesta de un Proceso de Reciclado Para Optimizar el Uso de Residuos de Caucho Negro en la Línea de Producción de Suelas en una Empresa del Sector Calzado, Arequipa - Cerpa Gonzales, Brian Diego (2019)
En la presente tesis se desarrolla la propuesta y evaluación para determinar si un proceso de reciclado de caucho ayuda a tener un óptimo aprovechamiento de los residuos de caucho negro generados por una empresa productora de suelas en la ciudad de Arequipa; la propuesta consiste en reciclar el caucho para reintroducirlo al proceso por lo cual no debe de verse afectada la calidad final del producto y debe ser rentable para la empresa. Esta investigación se desarrolló en etapas progresivas, iniciando con la identificación y análisis de los residuos de caucho generados por la empresa; luego se prosigue con la evaluación y determinación de las actividades más óptimas para el proceso de reciclado de caucho, teniendo en cuenta el flujo y requerimientos del material reciclado; continuando con la realización de pruebas de dureza y resistencia a la abrasión para precisar que reusar el reciclado no afecta negativamente la calidad de las suelas, para esto se evaluaron tres formulaciones donde varía la proporción de cantidad del reciclado, y se seleccionó la formulación más beneficiosa; finalmente se realizó una evaluación de viabilidad económica haciendo uso de los indicadores del VAN, TIR, B/C y PRI para determinar los beneficios del proceso de reciclado de caucho en un periodo de dos años. Según los resultados obtenidos se concluyó que el proceso más óptimo para la implementación de reciclado de suelas de caucho negro es el de trituración mecánica, teniendo como actividades la trituración primaria, el tamizado y trituración fina. Además, la propuesta permite disminuir el almacenamiento actual y aprovechar el residuo generado diariamente, logrando agotar el total de almacenamiento en 52 meses. El uso del gránulo de caucho no afecta de manera negativa las propiedades y por ende la calidad final de las suelas de caucho negro. Dentro del periodo de evaluación de dos años la propuesta del proceso de reciclado de caucho es viable económicamente para su implementación teniendo como indicadores: VAN mayor a 0 (S/6,447.95 y S/6,688.41 para la proyección 1 y 2 respectivamente), TIR entre 41% y 42%, el índice de B/C es de S/.1.46 en la proyección 1 y S/.1.47 en la proyección 2, y finalmente el PRI es de 71.66 días y 70.11 días para las proyecciones mencionadas. Palabras clave: Suela de caucho, caucho reciclado, residuos de caucho.