Relación entre Riesgos Psicosociales y Compromiso Laboral en Trabajadores de la Obra Challapampa – Livit. Arequipa, 2017 - Flores Barriga, Nadieshda Mariana (2019)
El estudio de investigación Relación entre Riesgos Psicosociales y Compromiso Laboral en trabajadores de la Obra Challapampa de la Empresa – LIVIT, se realizó en el año 2017, tiene como objetivo principal: Establecer la relación entre los riesgos sicosociales y compromiso laboral en los trabajadores. Investigación de campo, de nivel relacional y bivariables. Como hipótesis se consideró la probabilidad de que en los trabajadores de la obra Challapampa de Arequipa se encuentra una significativa relación entre los riesgos psicosociales y el nivel de compromiso laboral. La técnica que se utilizó fue el cuestionario y como instrumento; el formulario de preguntas aplicado a 135 trabajadores que laboran en la Obra Challapampa – LIVIT de Arequipa. Aplicados los instrumentos se obtuvo información, la que ha sido analizada e interpretada permitiendo abordar a las siguientes conclusiones: Primera: Los trabajadores de la obra Challapampa – LIVIT investigados en menos de la mitad (45%) no siempre cumplen o realizan acciones de participación, comunicación, gestión de tiempo y cohesión de grupo, situación que los coloca en situación de riesgos psicosociales al igual que el 16% que al no realizar dichas acciones, si se encuentran en situaciones de riesgos psicosociales. Segunda: El 35% de los trabajadores investigados poseen nivel medio de compromiso laboral y el 38% acumulado un nivel alto y muy alto. Tercera: Existe una relación directa entre la exposición de factores de riesgo psicosociales y el compromiso laboral, ya que estadísticamente, se observa dependencia o relación entre ambos. Palabras claves: Riesgo Psicosocial – Compromiso laboral.