Valuación de la empresa Unión Andina de Cementos S.A.A. para la determinación del precio de la acción en el Perú 2020 - Linares Dianderas, Naldy Andrea (2021)
La presente investigación es un caso de estudio sobre la valuación de la empresa Unión Andina de Cementos SAA, la empresa productora de cemento más importante del país para la determinación del precio de su acción en base a la metodología de Flujos de caja descontados. Bajo dicha valorización, se determinó que la acción UNACEMC1 se encuentra infravalorada, es decir, el precio del mercado es menor al valor intrínseco de la empresa en un escenario optimista y conservador, considerando un horizonte de proyección de seis años y una tasa de descuento de 8.9%. Para lograr los resultados mencionados, se realizó un análisis del macro ambiente, industria y financiero. Seguidamente, se desarrolló la metodología de valuación, análisis de indicadores, diversos supuestos que permitieron proyectar data y el procedimiento detallado para hallar el valor de la empresa y el precio técnico de la acción. Asimismo, se utilizaron fuentes para la recolección de la información necesaria y base de datos tales como: Thomson Reuters Eikon, Damodaran, BVL, BCRP, SMV, ASOCEM, Memorias anuales, Clasificadoras de riesgo, Reportes de sostenibilidad, entre otros. Para finalizar, el aporte de esta investigación radica en presentar una metodología apropiada de valuación para las empresas que operan en el sector construcción del país, con el fin de medir el precio de la acción de forma técnica, y reflejar el valor de la empresa. Asimismo, se pretende que la presente investigación contribuya en medir el potencial de empresas peruanas como UNACEM que cotizan en la BVL, presentando una alternativa de inversión que permita generar rentabilidad y de esta manera, poder aportar al crecimiento del Mercado Bursátil Peruano.