Características sociodemográficas y nivel de autocuidado en pacientes con tratamientos de hemodiálisis de la clínica Nefrosur. Arequipa, 2021 - Castillo Amado, Danitza Fabiola (2022)
El objetivo de la presente investigación fue: Establecer la relación entre las características sociodemográficas con el nivel de autocuidado de los pacientes con tratamiento de hemodiálisis de la Clínica Nefrosur. Como metodología se usó la técnica de la entrevista, se aplicaron a 45 pacientes en hemodiálisis, una ficha de recolección de datos y el cuestionario de autocuidado para paciente hemodializado. Resultados: 1) Características sociodemográficas: 44.4% edades entre 50 a 69 años, 55.6% mujeres, 33.3% convivientes, 33.3% grado de instrucción secundaria, 66.7% con ingreso económico mayor al mínimo vital, y 93.3% de Arequipa. 2) El autocuidado fue medio en 66.7%, alto en 24.4% y bajo en 8.9%. En la dimensión de alimentación y ejercicio 62.2% tuvo nivel medio, en higiene de accesos vasculares 60% medio y en cumplimiento del tratamiento 62.2% alto. Conclusión: Existe relación directa entre las características sociodemográficas con la capacidad de autocuidado en hemodiálisis. (Prueba de correlación de R Pearson).