Propuesta de mejora del proceso productivo en una empresa fabricante de mermeladas para mejorar su nivel de producción, Arequipa 2019 - Rodríguez Peraltilla, Mauricio Alejandro (2020)
tiene el objetivo de exportar mermelada al mercado chileno. En la situación actual se observa baja capacidad de planta, en consecuencia, no se cuenta con el producto necesario demandado. Se debe mejorar el proceso productivo por medio de la disminución de tiempos en producción, consecuentemente la maximización de producción. La problemática en cuanto al abastecimiento ocurre en el tiempo que se realiza pasando del almacén hasta las estaciones de trabajo; la materia prima e insumos pasa por un sistema de tecles desde los almacenes hasta las estaciones de trabajo. Según a lo descrito anteriormente surge la necesidad de realizar el presente trabajo de investigación para optimizar el proceso productivo, lo cual tiene la finalidad de aumentar la capacidad de planta. Se analizó la situación actual del proceso productivo y se identificó que la mermelada de papaya arequipeña es la más demandada con un 25% de la demanda total promedio, dentro del proceso productivo se identificó que existe problemas en el suministro de materia prima a la estación de trabajo registrando una demora aproximada de 20 minutos en cada transporte; actualmente se cuenta con una utilidad de 13% del total de ventas con respecto a la inversión, se desea también contar la totalidad de trabajadores capacitados y aumentar el nivel de producción de 110 kilos diarios en la estación de trabajo n°2 a 200 kilos diarios. Se utilizó la metodología 8D para resolver los problemas del proceso productivo; en la cual se planteó un equipo de gestión el cual disminuirá el abastecimiento que se incurre de 20 minutos (esto ocurre cada vez que se abastece las estaciones de trabajo), y aumentar la producción, asimismo disminuir las paradas de producción en un 50% diariamente y mitigar periódicamente los reprocesos, mediante la compra de una selladora continua disminuir los desperfectos ocasionados por la mala manipulación, en consecuencia; además la eliminación de las causas generales del proceso productivo en productividad, paradas, reprocesos y merma para así con similar cantidad de recursos llegar a la meta de producir los 200 kilos diarios en la estación de trabajo n°2. v Se hizo una propuesta de mejora para disminuir problemas relacionados al proceso productivo la cual contempla implementar una nueva paila de cocción para producir los 90 kilos de mermelada que se tiene como mejora, se capacitará al personal para el correcto funcionamiento del proceso; se tendrá un layout propuesto colocando un pequeño almacén en la estación de trabajo, el cual disminuirá el abastecimiento de 20 minutos cada vez a 1 minuto, eliminando la más grande amenaza al proceso productivo. Se tendrá también un plan productivo mensual para la logística anticipada de los insumos. Se analizó el beneficio costo de la propuesta de procesos productivo para la fabricación de mermelada aumentando la capacidad de planta, el cual con un costo de S/ 67,505.00, obteniendo indicadores económicos relevantes con un VAN de S/ 124,607.06 y un TIR de 79% en un periodo de 12 meses; así como también lograr mejorar el posicionamiento de la empresa con respecto al mercado de Arequipa mejorando los procesos productivos internos lo cual resulta cifras muy favorables para concretar los objetivos planteados por la empresa.