Efecto de la interacciones Pedagógicas Basadas en las Expectativas de Logro de los Docentes Respecto del Rendimiento en las Areas de Comunicación y Matemática de los alumnos del Primer Año de Educación Secundaria del Centro Educativo Particular Alejandro Von Humbodt y del Centro Educativo Estatal Juan Pablo Vizcardo y Guzmán, Arequipa, 2004. - Hurtado Mazeyra Alejandra Lucia (2007)
El presente trabajo de investigación pretende establecer el efecto de las interacciones pedagógicas basadas en las expectativas de logro de los docentes respecto del rendimiento en las áreas de comunicación y matemática de los estudiantes de primer año de educación secundaria del centro educativo particular Alejandro Von Humboldt y del centro educativo estatal Juan Pablo Vizcardo y Guzmán. Las variables de investigación del presente estudio son las interacciones pedagógicas maestro – alumnos y las expectativas de logro del docente respecto a los estudiantes como variables independientes y la variable dependiente está constituida por el rendimiento de los estudiantes. Los indicadores de investigación son aspectos referidos a las interacciones pedagógicas, que tienen como componentes: La empatía, participación, recompensas, etiquetas verbales, tono de voz, comunicación verbal, comunicación no verbal, disciplina, autonomía, tiempo, comunicación asertiva para el caso de las interacciones maestro - alumnos y las expectativas de logro del docente respecto a los alumnos que son las variables independientes como mencionamos, a través de las cuales estableceremos, finalmente, la cantidad y calidad de interacciones pedagógicas de los docentes en función a sus alumnos diferenciando el nivel de rendimiento para determinar, asimismo, las expectativas de los docentes en relación a sus alumnos. La hipótesis de nuestra investigación intenta establecer en qué medida a altas expectativas de los docentes, respecto a sus alumnos, les corresponde mayores y mejores interacciones pedagógicas, aumentando la posibilidad de mejores resultados de aprendizaje; es decir, un buen nivel de rendimiento escolar y, por otro lado, a bajas expectativas de los docentes en relación a sus alumnos menores y deficientes interacciones pedagógicas y, por lo tanto, mayores posibilidades de obtener resultados deficientes de aprendizaje y, por consiguiente, un bajo rendimiento escolar. Para responder a los objetivos e hipótesis de investigación, utilizamos como técnicas: la observación, y la entrevista a través de los instrumentos de ficha de observación, adaptación del juego de los sueños (foro educativo) y la encuesta a docentes, respectivamente. El procedimiento consistió en aplicar sesiones de observación, posteriormente, se procedió a aplicar el juego de los sueños en grupos diferenciados por el rendimiento y finalmente, la encuesta a los docentes para cruzar información, además nunca se reveló la intención de nuestra investigación. Los resultados permiten concluir que la hipótesis es certera y válida en el sentido que los docentes al formarse representaciones sociales previas otorgan expectativas en sus alumnos, si éstas son altas, las interacciones son de buena calidad y cantidad y el rendimiento de los alumnos es el esperado; sin embargo, si las expectativas que los docentes depositan son bajas, las interacciones son limitadas y el rendimiento es deficiente, por lo que se genera lo que hoy se conoce como efecto pigmaleón en el aula o profecía autocumplida. Para la realización del presente estudio se consulto bibliografía reciente, la misma que es escasa por la novedad del tema, y la investigación se basó en estudios novedosos, especialmente, en el de Robert Rosenthal y Jacobson de la Universidad de Harvard que motivaron este trabajo de investigación.