Influencia del Bruxismo con y sin Cálculos Dentarios en las Lesiones de Furcación en Pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM, Arequipa, 2018 - Vilca Neira, Javier Wilfredo (2018)
Esta investigación tiene como objetivo fundamental determinar la influencia del bruxismo con y sin cálculos dentarios en las lesiones de furcación. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal, comparativo, de campo y de nivel relacional. Las variables fueron estudiadas mediante observación clínica intraoral en 21 molares permanentes (primeros y segundos) en pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM. El bruxismo fue estudiado a través de su grado de desgaste; en tanto que las lesiones de furcación fueron clasificadas según la nomenclatura de Rateitschack en clase I, II y III según el grado de penetración de la furca en sentido vestíbulo lingual en molares inferiores, o vestíbulo – proximal en molares superiores. El tratamiento estadístico de las variables, en consideración a su naturaleza categórica, requirió de frecuencias y el X2, como test analítico. Los resultados indicaron que el bruxismo con cálculos dentarios se evidenció en lesiones de furcación clases II y III, con el 57.14% y el 23.81%, respectivamente. En tanto que el bruxismo sin cálculos dentarios generó fundamentalmente lesiones furcales clases I y II, con el 23.81% y el 47.62%, respectivamente. Según la prueba X2, el bruxismo con cálculos influyó significativamente más que su análogo sin cálculos en las lesiones de furcación (p < 0.05), por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis investigativa, con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves: - Bruxismo - Cálculos dentarios - Lesiones de furcación