Grado de Severidad y Patrón de Distribución de la Hipomineralización Incisivo Molar en Niños y Adolescentes de 8 a 14 Años y su Impacto en la Calidad de Vida, Arequipa 2018 - Miranda Corrales, Miriam Elizabeth (2019)
El propósito de este estudio es determinar la prevalencia de los grados de severidad, patrón de distribución y el impacto de la Hipomineralización Incisivo Molar en la calidad de vida de niños y adolescentes en etapa escolar de las diez instituciones educativas mixtas seleccionadas de las zonas norte, este y oeste de la ciudad de Arequipa. Este estudio es de tipo observacional, individual y de corte transversal, la población total estimada fue de 3724 niños y adolescentes entre las edades de 8 a 14 años, de ambos sexos, que asisten a colegios públicos y privados y están registrados en la base de datos del Ministerio de Educación. Para el cálculo muestral se estimó un nivel de confianza del 95%, error del 5%, con un valor p=15% y valor q= 85%, obteniendo una muestra aleatoria estratificada de 1437 escolares los cuales fueron seleccionados por cada grado y sección. Las diez instituciones educativas mixtas pertenecen a los distritos de Tiabaya, Yanahuara, Cerro Colorado, Cayma, Mariano Melgar y Paucarpata, donde se realizó la coordinación con los directores correspondientes de cada colegio y se entregó a todos los niños de 8 a 14 años consentimientos informados para sus padres, solo aquellos escolares que entregaron los consentimientos firmados formaron parte del estudio hasta completar la muestra. Posteriormente, se solicitó al comité de ética institucional de investigación de la UCSM la evaluación y aprobación del estudio, obteniendo un dictamen favorable n° 2018-51, se realizó la calibración del examinador principal y dos estudiantes de pregrado por una examinadora la Dra Zaida Moya quien fue la asesora del proyecto, utilizando los criterios de diagnóstico de la EAPD, la clasificación de Mathu-Muju y Wright para los grados de severidad así como el índice propuesto por Jans para el patrón de distribución. Para comenzar con el estudio, los escolares fueron retirados de sus clases y llevados al lugar asignado por la institución, donde se le informó de la importancia de su Salud Oral y la utilidad de este estudio, además se explicó el llenado del cuestionario Child Oral Health – Related Quality of Life (COHQoL) y como se realizaría la evaluación clínica. Se proporcionó a cada niño el cuestionario COHQoL8-10 Y COHQoL11-14 de acuerdo a su edad, para determinar la presencia o ausencia de HIM se realizó un examen clínico intraoral donde se posicionó a los niños y adolescentes de manera que recibieran la máxima iluminación natural y en algunos casos se utilizó linternas de luz LED, con la cabeza sobre el respaldo de una silla y la posición del examinador delante de la boca de los participantes se procedió a limpiar las piezas a examinar con clorhexidina al 0.12% y algodón, se utilizó espejos bucales, bajalenguas, sondas OMS y barreras de bioseguridad, además se contó con la colaboración de un auxiliar quien llevó un registro de los datos. El análisis estadístico relacionado a estrato socioeconómico, sexo y edad con la prevalencia de HIM, grados de severidad y patrón de distribución fue mediante la prueba de Chi- cuadrado de Pearson, y la relación del impacto de HIM con la Calidad de Vida se utilizó la prueba U de Mann Whitney. La prevalencia de HIM fue 31%, el grado de severidad más prevalente fue leve con 90.7% y el patrón de distribución tipo I fue mayor con 55.1% tanto en el grupo de edades de 8 a 14 años y en ambos sexos. En cuanto a los cuestionarios de COHQoL revelaron que el 59.2% tiene una calidad de vida regular, es decir no existen diferencias significativas (p>0.05) que afecten el impacto en la calidad de vida de los escolares con HIM y sin HIM. De acuerdo a lo presentado podemos concluir que padecer la condición de HIM no afecta la calidad de vida de los niños y adolescentes en el rango de edad de 8 a 14 años de nuestra población estudiada. Palabras clave: Hipomineralización Incisivo Molar, Prevalencia, Severidad, Patrón de Distribución, Calidad de Vida.