Caracterización Fenotípica y Molecular del Agente Causal de Salmonelosis en Cuyes (Cavia porcellus) de Arequipa - Manrique Meza Jorge Ernesto (2010)
La bacteria Salmonella spp. es un importante agente etiológico de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) al hombre por contaminación de huevos, carne, leche y derivados cárnicos y lácticos. Así mismo, causa altas tasas de morbilidad y mortalidad en la crianza de la especie Cavia porcellus (cuyes). Su detección en alimentos y en centros de crianza de cuyes, previene brotes y permite implementar controles de vigilancia epidemiológica de la enfermedad. Los métodos fenotípicos de identificación son laboriosos, requieren tiempo y no todas las cepas aisladas pueden ser identificadas a nivel de serovariedades; contrariamente, la técnica de Reacción en Cadena de la polimerasa (PCR) es una metodología rápida, específica y muy sensible para detectar, identificar y caracterizar a las especies del género Salmonella. El propósito del presente estudio fue caracterizar al agente etiológico de la Salmonelosis en cuyes en la Región de Arequipa, mediante técnicas de genotipificación. Se compararon 5 genotipos de aislamientos de casos clínicos de Salmonelosis en cuyes, identificados fenotípicamente como Salmonella spp. Los resultados de genotipificación indican que la salmonelosis de cuyes, es producida por Salmonella enterica subespecie enterica serovar Typhimurium LT2 (Salmonella Typhimurium) y Salmonella enterica subespecie enterica serovar enteritidis (Salmonella Enteritidis).