Efecto de los Extractos Pentánicos de Lepedium meyenii L . (MACA) y de N-Benciloctadienildecanamida Sobre la Producción de Especies Reactivas de Oxígeno en Células de Neuroblastoma Humano Sh-Sy5y Expuestas al Péptido β Amiloide - De La Fuente Torres, Mocita Heset Lourdes (2018)
Lepedium meyenii L o maca como comúnmente se le conoce, es una planta que crece en las zonas alto andinas del país. A esta planta se le atribuyen diferentes efectos benéficos para la salud. Se conocen tres variedades o ecotipos que han sido clasificadas de acuerdo al color que presentas las raíces o hipocótilos como son: la maca negra, roja y amarilla. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los extractos pentánicos de Lepedium meyenii L (Maca) y de la macamida sintética N-benciloctadienildecanamida sobre la producción de especies reactivas de oxígeno (EROs), en células de neuroblastoma humano SH-SY5Y expuestas al péptido β amiloide, agente causante de las placas seniles presentes en los cerebros de personas que padecen la enfermedad de Alzheimer, éstas placas evitan la sinapsis nerviosa y en consecuencia se produce la pérdida de la memoria. El péptido β amiloide puede desencadenar la oxidación de proteínas, lípidos y ácidos nucleicos presentes en la membrana celular de las neuronas por aumento del anión superóxido, considerado como una de las principales especies reactivas de oxígeno (EROs). Se utilizaron células de neuroblastoma humano SH-SY5Y que fueron expuestas a diferentes concentraciones de peróxido de hidrógeno y péptido β amiloide en intervalos de tiempo de 30 min , 1 hora y 2 horas , con la finalidad de establecer la dosis de peróxido de hidrógeno y péptido β amiloide que genera mayor porcentaje de especies reactivas de oxígeno y así poder compararlos . Las células también fueron expuestas a distintas concentraciones de los extractos pentánicos de cada maca y la macamida sintética N-benciloctadienildecanamida durante 24 horas, para después evaluar la producción de especies reactivas de oxígeno mediante el método de oxidación del dihydroethidium por acción del anión superóxido, Por último las células fueron pretratadas con los extractos pentánicos de cada maca y de la macamida sintética N-benciloctadienildecanamida durante 24 horas, para posteriormente inducir la producción de especies reactivas de oxígeno con la aplicación del péptido β amiloide . Como resultado se observó que la concentración de peróxido de hidrógeno y péptido β amiloide que generaron una mayor producción de especies reactivas de oxígeno fue de 100 uM y 1 uM respectivamente en el intervalo de 1 hora, siendo mayor el porcentaje de EROs en las células tratadas con el péptido β amiloide. Los extractos pentánicos de las distintas variedades de maca en las concentraciones menores a 25 ppm produjeron una disminución significativa del porcentaje de especies reactivas de oxígeno en 24 horas de exposición solas. Los extractos pentánicos de la maca negra y amarilla demostraron tener mejor efecto protector a una concentración de 0.5 ppm en comparación con la maca roja, después de la exposición de las células al péptido β amiloide durante una hora, debido a que el porcentaje de especies reactivas de oxígeno disminuyó de manera significativa. La macamida sintética Nbenciloctadienildecanamida concentraciones menores de 10 uM redujó la producción de especies reactivas de oxígeno significativamente en las células de neuroblastoma humano SH-SY5Y después de la 1 hora de exposición al péptido β amiloide Por lo que se concluye que los extractos pentánicos de la maca y la macamida síntética N-benciloctadienildecanamida pueden influir en la disminución de las especies reactivas de oxígeno en células de neuroblastoma humano SH-SY5Y expuestas al péptido β amiloide.