Evaluación y análisis comparativo entre los ensayos de densidad máxima por medio de una mesa vibratoria y el ensayo de Compactación Mecánica - Purizaca Benavente, Juan José (2020)
El estudio de investigación se realizó en la ciudad de Arequipa, provincia y departamento de Arequipa, tomando seis (6) calicatas en diferentes zonas, y cuatro (4) canteras, de donde se extrajeron un total de diez (10) muestras para su respectivo estudio laboratorio. Con las muestras extraídas, se procedió a realizar los ensayos básicos que son necesarios para cualquier estudio de los suelos, sin embargo, los ensayos que se realizaron minuciosamente y que son fuente de comparación en esta tesis, son los ensayos de Proctor Modificado (compactación por impacto) y Densidad Relativa (compactación por vibración), ya que ambos ensayos determinan el dato de Densidad seca máxima. Obteniendo los resultados de las densidades máximas de las seis muestras de material propio y cuatro muestras de material de préstamo, se procedió a evaluar y analizar cada una de estas, pudiendo llegar a la conclusión que puede existir alguna correlación estadística entre dichas densidades, sin embargo, se tendrá que realizar mayor cantidad de ensayos para un mismo tipo de suelo.