Influencia de la Psicoprofilaxis Obstétrica en el Nivel de Ansiedad de la Gestante Joven, Durante el Trabajo de Parto en el Centro de Salud Maritza Campos Diaz –Zamácola Arequipa. Noviembre - Diciembre 2016 - Ibárcena Cuarite, María Isabel (2017)
El objetivo, fue establecer la influencia de psicoprofilaxis obstétrica en el nivel de ansiedad de la gestante joven preparada durante el trabajo de parto, en el cual se aplicó el test de autoevaluación de ansiedad del Dr. William Zung, y la observación directa. El presente trabajo de investigación se realiza en el Centro de Salud Maritza Campos Diaz – Zamácola, en el periodo de noviembre a diciembre del año 2016, el tipo de estudio es de campo, explicativo-relacional, de corte transversal. Se trabajó con una población de 200 y una muestra de 48 gestantes, de las cuales 24 conformaron el grupo de estudio, con psicoprofilaxis obstétrica, y 24 el grupo de control, sin psicoprofilaxis obstétrica. Dando como resultado, que del grupo de estudio predominó: El 50% en edades entre 23 y 27 años, mientras que el rango de edad del grupo de control, osciló entre los 18 a 22 años en un 62.5%. La prevalencia en estado civil, mostró, que el 79.2% del grupo de estudio son convivientes y el 70.8 % del grupo de control son convivientes. En los resultados del test, de la escala de autoevaluación de ansiedad del Dr. William Zung, el 79.2% del grupo de estudio no presentaron ansiedad durante el trabajo de parto, sin embargo el 16.7% presentaron un nivel de ansiedad mínima a moderada, el grupo de control presentó el 4.1% ansiedad en grado máximo, el 66.7% ansiedad severa, mientras que, el 29.2% ansiedad moderada. Se demostró que la psicoprofilaxis obstétrica disminuye los niveles de ansiedad de la gestante joven durante el trabajo de parto, en el grupo de estudio, ya que hay una educación previa a la misma. Mientras, el grupo de control, demostró que en su totalidad tenían ansiedad. Palabras claves: Psicoprofilaxis, Joven, Gestante, Ansiedad.