Caracteristicas epidemiológicas, clínicas y resultados obstetricos de gestantes con COVID 19 en la Red- ESSALUD Arequipa Perú en el periodo Marzo del 2020 a junio del 2020 - Paucar Conto, María Soledad (2020)
El brote de neumonía actual de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), causado por el síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-CoV-2), fue declarado una pandemia”(1) por la Organización Mundial de la Salud (OMS) el 11 de marzo de 2020. “Las mujeres embarazadas son especialmente susceptibles a los patógenos respiratorios y a la neumonía grave, debido a los cambios fisiológicos en los sistemas inmunitario y cardiopulmonar (p. Ej., Elevación del diafragma, aumento del consumo de oxígeno y edema de la mucosa del tracto respiratorio), que pueden volverlos intolerantes a la hipoxia”(3) (4). Hasta la fecha, los datos sobre el efecto de COVID-19 en el embarazo se limitan a pequeñas series de casos es así que se desconocen las características clínicas y el potencial de transmisión vertical de la neumonía por COVID-19 en mujeres embarazadas. Las preguntas urgentes que deben abordarse de inmediato incluyen si las mujeres embarazadas con neumonía por COVID-19 desarrollarán síntomas distintos de los adultos no embarazadas, si las mujeres embarazadas que han confirmado la neumonía por COVID-19 tienen más probabilidades de morir de la infección o de someterse a un parto prematuro. La presente investigación tiene como objetivo revisar las características epidemiológicas, clínicas, de laboratorio y radiológicas, así como el tratamiento, los resultados clínicos y obstétricos de pacientes con neumonía causada por la enfermedad por SARS CoV 2. PALABRAS CLAVE Coronavirus, virus, COVID-19, pandemia, fiebre, morbilidad, mortalidad, manejo obstétrico, embarazo, síndrome de dificultad respiratoria, insuficiencia respiratoria, SARS-CoV-2, septicemia, susceptibilidad.