Propuesta de un Modelo de Endomarketing para Mejorar el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral. Cooperativa de Ahorro y Crédito FONDESURCO, Arequipa, 2017. - Rodríguez Peña, Valery Mabel (2019)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo – explicativo correlacional y transversal que tuvo como objetivo general realizar una propuesta de un modelo de endomarketing para mejorar el clima organizacional y la satisfacción laboral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fondesurco. La técnica empleada en la investigación fue la encuesta, como instrumentos se empleó el Cuestionario de diagnóstico situacional en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fondesurco, el Inventario de Clima Organizacional, la Escala de Satisfacción Laboral y la Ficha de recolección de datos. La muestra estuvo conformada por 59 colaboradores de Fondesurco que laboran en la Agencia Arequipa y que cumplieron los criterios de inclusión. Como podrán observar que el primer capítulo se tocara el tema del planteamiento teórico donde se podrá ver detenidamente lo que es el problema, que se quiere resolver en la cooperativa, la justificación del porque tratamos que se implemente un marketing interno y no se deje de lado la identificación que tiene los colaboradores hacia la empresa. En el segundo capítulo se desarrollara el planteamiento operacional, definiremos cuales son los instrumentos y técnicas que utilizamos para poder evaluar y analizar los datos que indiquen los problemas que existen en la cooperativa. El tercer capítulo se puede ver los resultados obtenidos de todas las encuestas y la evaluación a cada una de ellas. Así, observar el problema general que se muestra en la cooperativa y explícitamente en lo que es identificación con la empresa, reconocimiento y clima organizacional. Resultados: el clima organizacional percibido por los colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fondesurco es regular en 67,80% y el nivel de satisfacción laboral es insatisfecho en 66,10%; las edades más frecuentes oscilan entre los 27 a 35 años en 54,24%, el 54,24% de colaboradores son de género femenino, el 62,71% son solteros, el 67,80% no ha recibido capacitación para el puesto y el 45,76% presenta un tiempo de trabajo entre uno a doce meses. Además se encontró relación significativa entre el clima organizacional y la motivación laboral. En base a los resultados se realiza la propuesta de un modelo de Endomarketing, en la cual se proponen estrategias para mejorar la comunicación interna y la motivación de los colaboradores. Palabras clave: Clima organizacional, satisfacción laboral.