Purificación de Metano por Biofiltración de Biogás, Utilizando Compost como Materia Soporte - Macedo Benavente, Ever Pavel (2019)
En el presente trabajo evaluamos el funcionamiento de un biofiltro en la eliminación de H2S y CO2 de biogás, utilizado el compost como material de soporte y fuente de microorganismos. Los filtros se diseñaron en base a los tiempos de retención (20 y 40 segundos), y las variantes de compost fueron 3: Compost autoclavado, compost comercial y compost bioaumentado. Para bioaumentar el compost se utilizó un medio de cultivo específico para microorganismos sulfooxidantes. Utilizamos el mismo compost como fuente de microorganismos. Los filtros utilizados se construyeron en PVC, la evaluación se realizó en la planta piloto de biogás de la Universidad Católica de Santa María en Majes. Los resultados nos indicaron una reducción del 56.15% de H2S en los filtros con compost esterilizado, comercial una reducción del 76.98% y bioaumentados del 78.70%, estadísticamente tuvimos una diferencia significativa entre el compost esterilizado con el normal y autoclavado más no entre estos 2 últimos. Tampoco hubo diferencia significativa en la interacción del tiempo de retención en la eliminación de H2S del biogás. En el Caso del CO2 la disminución en los 3 sistemas se encontró en los promedios de: Estéril 20.5667%, comercial 19.0167% y bioaumentado en 25.6%, con estos resultados estadísticamente se determinó que no hay una diferencia significativa entre los 3 sistemas. Estos resultados nos declinaron por la utilización de compost comercial. El diseño se hizo en una escala 20:1 para un tiempo de retención de 40 segundos. El biofiltro escalado a nivel piloto obtuvo resultados que superaron el 99% de efectividad siendo solo la última medición inferior a este promedio con 98.9% de remoción, caso contrario representó la eliminación de dióxido de carbono pues su porcentaje de remoción estuvo por debajo del 5% excepto la primera que estuvo en 11.76%, siendo la última medición de 0.79%. Palabras Clave: Biogás, Biofiltro, Sulfuro de hidrógeno, dióxido de carbono, compost