Efecto del reemplazo total y parcial del heno de alfalfa (Medicago sativa) con heno de avena (Avena sativa) en raciones integrales y semiintegrales para cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento, anexo de Lontojoya, distrito de Orcopampa - Arequipa - Castro Llamoca, Yonel (2016)
Se ejecutó una investigación en una granja del anexo de Lontojoya del Distrito de Orcopampa, Provincia de Castilla, Departamento de Arequipa. El distrito de Orcopampa está a una altitud de 3796 m.s.n.m., a una latitud sur de 15° 15’ 58’’ y una longitud oeste de 72° 20’ 30’’, siendo el clima frio y seco, con una temperatura anual promedio de 9.3° C. La investigación se desarrolló entre los meses de noviembre del 2015 y febrero del 2016, con el fin de evaluar el efecto del reemplazo total y parcial del heno de alfalfa con heno de avena en raciones integrales y semi-integrales para cuyes en crecimiento. Se consideró las siguientes variables: consumo de materia seca, ganancia diaria de peso vivo, conversión alimenticia y mérito económico. Para la evaluación estadística de los resultados se empleó el diseño completamente al azar con diez repeticiones y la prueba de significancia de Duncan. Fueron evaluados 5 tratamientos: dos raciones semi-integrales, compuestas con 25% de alfalfa verde, 5% de heno de alfalfa y 70% de insumos concentrados para el tratamiento T1 y 25% de alfalfa verde, 5% de heno de avena y 70% de insumos concentrados para el tratamiento T2 y, tres raciones integrales, compuestas de 20% de heno de alfalfa, 10% de heno de avena y 70% de insumos concentrados para el tratamiento T3; 10% de heno de alfalfa, 20% de heno de avena y 70% de insumos concentrados para el tratamiento T4 y; 30% de heno de avena y 70% de insumos concentrados para el tratamiento T5. Los consumos fueron de 66.01 y 61.44 gramos de alfalfa verde y de 52.54 y 48.24 gramos de balanceados para los tratamientos T1 y T2, respectivamente y, de 64.60, 65.38 y 64.86 gramos de balanceados para los tratamientos T3, T4 y T5, respectivamente. En términos de materia seca, los consumos fueron de 63.79, 58.78, 58.14, 58.84 y 58.38 gramos diarios por cuy para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. Las ganancias diarias fueron de 13.13 y 13.23 gramos para los tratamientos T1 y T2 (raciones semiintegrales) y 12.25 gramos para el tratamiento T3 (ración integral), en ninguno de estos casos hubo diferencias significativas (p< 0.05) al análisis estadístico; pero fueron superiores estadísticamente (p<0.05) a los tratamientos T4 y T5 (raciones integrales con mayores niveles de heno de avena), con ganancias diarias de 11.10 y 10.33 gramos, respectivamente. Las conversiones alimenticias fueron de 4.86 y 4.44 para los tratamientos T1 y T2 (raciones semi-integrales) y de 4.75 para el tratamiento T3 (ración integral con mayores niveles de heno de alfalfa) no habiéndose encontrado diferencias significativas (p<0.05) entre estos tratamientos. Pero fueron significativamente menores a los encontrados con los tratamientos T4 y T5 (raciones integrales con mayores contenidos de heno de avena) con valores de 5.30 y 5.65, respectivamente. Los costos de alimentación estandarizados a ganancias de 1000 gramos, fueron de 5.32 y 4.89 soles para los tratamientos T1 y T2, respectivamente, no encontrándose diferencias significativas (p<0.05) entre ellos. Sin embargo, con el tratamiento T3, el costo fue de 6.34 soles, significativamente superior a los tratamientos T1 y T2; asimismo, los costos de los tratamientos T4 y T5 fueron de 7.19 y 7.77 soles, superiores estadísticamente (p<0.05) a los otros tratamientos.