Nivel de conocimiento de los padres de familia sobre efectos nocivos por succión digital prolongada en Niños, I.E. Pública Nuestra Señora de Fátima E I.E. Privada San Tarcisio, Arequipa. 2021 - Zúñiga Ortega, Alexandra Yulem (2022)
El objetivo del presente proyecto fue comparar el nivel de conocimiento sobre succión digital prolongada y sus efectos nocivos entre los padres de familia de las Instituciones Educativas Nuestra Señora de Fátima y San Tarcisio. Se realizó un trabajo de investigación de diseño no experimental, de corte transversal y nivel comparativo. La población de estudio estuvo compuesta por 160 padres de familia de las Instituciones Educativas Nuestra Señora de Fátima y San Tarsicio, que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. En los resultados obtenidos, el 41.25% de los padres de la Institución Educativa Pública Nuestra Señora de Fátima presentaron nivel de conocimiento deficiente sobre succión digital prolongada y sus efectos nocivos, mientras que el 30.00% de los padres de la Institución Educativa Privada San Tarcisio tuvo un buen nivel de conocimiento sobre succión digital prolongada y sus efectos nocivos. Se concluyó que el nivel de conocimiento sobre succión digital prolongada y sus efectos nocivos entre los padres de familia de las Instituciones Educativas Nuestra Señora de Fátima y San Tarcisio presentó diferencia estadística significativa (P<0.05), por tal motivo se aceptó la hipótesis alterna.