Sistema de Referencias y Contrarreferencias de Pacientes Atendidos en el Hospital Regional Julio Pinto Manrique de la Policía Nacional del Perú. Arequipa – 2010. - Espinoza Linares, Jenny Elizabeth (2012)
El problema investigado es: SISTEMA DE REFERENCIAS Y CONTRARREFERENCIAS DE PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL JULIO PINTO MANRIQUE DE LA POLICÍA NACIONAL DEL PERÚ. AREQUIPA, 2009, es de campo y de nivel descriptivo tiene dos variables, la primera: Referencia de Pacientes y la Segunda Contrarreferencia de pacientes. Los objetivos propuestos son: identificar las características del sistema de referencia y determina las características del sistema de contrarreferencia del hospital. Se investigó las características antes mencionadas llegando a las conclusiones: En el Sistema de referencias del Hospital Regional Julio Pinto Manrique de la Policía Nacional del Perú las características más resaltantes que concluyeron a la referencia de pacientes fueron el grado de dependencia II en un 51.6% y 53% de pacientes se refirieron por su complejidad a unidades críticas del MINSA y EsSalud y un menor porcentaje a consulta externa y Apoyo al diagnóstico. Las características del Sistema de contrarreferencia del Hospital Regional Julio Pinto Manrique de la Policía Nacional del Perú son en condición de curado el 38.6%, mejorados 37.5% y Apoyo diagnóstico el 19.1% y fallecidos 4.8%. En atención al contenido se recomendó a la Dirección del Hospital Regional Julio Pinto Manrique de la Policía Nacional del Perú en Arequipa, lo siguiente: Según los resultados obtenidos y que al análisis se constata que el Sistema de Referencias del Hospital Regional JMP de la Policía Nacional del Perú en Arequipa adolece de un proceso normativo que garantice y/o justifique la razón de realizar referencias a otras instituciones; por tal motivo se sugiere a la dirección del Hospital en mención la elaboración y/o reajuste de los lineamientos necesarios para las referencias y contrareferencias. Sólo así se podrá fundamentar y/o justificar la causa de la referencia y la eficacia de la atención tanto en el Hospital de Referencia como en los Hospitales donde se realiza la contra-referencia. Como propuesto se incluye: Lineamientos para la Referencia y Contrarreferencia del Hospital Regional Julio Pinto Manrique de la Policía Nacional del Perú.