Aplicación de un Programa de Prevención de Abuso Sexual en Niños. Institución Educativa Nacional Primaria Virgen de Fátima, Chuquibamba 2016 - Zapana Elsin, Monica Rosemary (2017)
El presente trabajo de investigación se ha denomina Aplicación de un programa de Prevención de abuso sexual en niños. Institución Educativa Nacional Primaria Virgen de Fátima, Chuquibamba 2016. Se considera un trabajo de nivel explicativo, teniendo como variable: Prevención de Abuso Sexual en Niños. Los objetivos planteados fueron: Determinar el nivel de conocimientos sobre abuso sexual; precisar las habilidades de autoprotección frente al abuso sexual e identificar la comunicación que se da entre los padres y los niños de la Institución Educativa Nacional Primaria Virgen de Fátima sobre sexualidad. La hipótesis planteada fue que dado que la prevención Primaria es toda forma de intervención con población en general que tiene como fin incrementar sus conocimientos y proporcionarles pautas de relación positiva y de autodefensa. Es probable que con la aplicación de un programa de prevención de abuso sexual en niños, se incremente las medidas de autoprotección en los niños de la Institución Educativa Nacional Primaria Virgen de Fátima. La técnica empleada fue el Cuestionario y como instrumento se usó la Cédula de Preguntas, aplicado a 28 niños de 9 a 13 años. Las conclusiones a las que se llegaron fueron: 1) Que la población en estudio tiene de 9 a 13 años, siendo preponderante los niños de 9 y 13 años ambos con un 25.0%. El 57.2% son niñas y el 42.8% son niños; en un acumulado del 71.4% viven con sus padres, abuelos y tíos; la ocupación de su padre es de trabajador independiente con un 60.7%; la relación con su padres es muy buena con un 35.7%; la ocupación de su madres es de trabajadora independiente con un 64.3%; en cuanto a la relación que tienen con su madre es de muy buena con un 60.7% y el 53.6% de los niños investigados tienen de 1 a 3 hermanos. 2) En cuanto al nivel de conocimiento sobre abuso sexual que tienen la población en estudios tenemos que un 57.2% poseen un nivel de conocimientos regular, el 35.8% nivel de conocimientos bajos y un 7.0% un nivel de conocimiento alto. 3) En cuanto a las habilidades de autoprotección frente al abuso sexual tenemos que un 71.4% poseen habilidades regulares, el 28.6% posee habilidades adecuadas. 4) En cuanto a la comunicación con los padres sobre el abuso sexual, tenemos que un 92.8% no tienen comunicación con sus padres, el 7.2% afirman que si existe comunicación con sus padres. Palabras Claves: Prevención - Abuso Sexual – Niños