La Identidad Cultural y la Percepción de Modernidad como Variables que Impactan al Turismo Rural Comunitario de la Población del Distrito de Coporaque, Provincia de Caylloma, 2018 - Candia Castillo, Abraham Gonzalo (2019)
El turismo es una industria que en los últimos tiempos ha ampliado la diversidad de su oferta, dentro de la cual siguiendo la tendencia del mercado actual; ha desarrollado una modalidad de turismo enfocada en la experiencia del visitante con un ambiente fuera del que tiene en su vida cotidiana y fuera de la oferta comercialmente popular; esta es, una experiencia de contacto con la naturaleza, con culturas que se caracterizan por poseer un atractivo diferenciado y original, es en esta línea donde se ubica al turismo rural comunitario. Observamos que los estudios a profundidad sobre las comunidades que desarrollan este tipo de turismo son escasos y se observó la importancia de realizar esta investigación escogiendo el distrito de Coporaque, se analizará el impacto de las variables identidad cultural y percepción de modernidad en el turismo rural comunitario de este distrito. Se desarrolló 3 instrumentos: Escala de identidad cultural, Escala de percepción de modernidad y Cuestionario de turismo rural comunitario; los que fueron aplicados a los pobladores del distrito de Coporaque en general, en el ínterin del desarrollo de la encuesta pudimos observar in situ la realidad de la población en relación con las variables antes mencionadas. Como resultado de esta investigación se obtuvo que la identidad cultural y la percepción de modernidad no impactan en el turismo rural comunitario de la Población del Distrito Coporaque, Provincia de Caylloma 2018. Es importante resaltar dentro de los resultados obtenidos en las encuestas; que la población de Coporaque cuenta con un buen nivel de identidad cultural y de percepción de la modernidad, podemos mencionar también a la luz de los resultados que el porcentaje de población que trabaja en la actividad turística es muy poca, por lo que es necesario incentivar e incrementar el desarrollo de la misma, por el otro lado los resultados de las encuestas también nos muestras que el porcentaje de población interesada en ser parte de la actividad turística es alta, pudiendo tomar este resultado como oportunidad para el desarrollo del turismo rural comunitario. Palabras claves: turismo rural comunitario, identidad cultural, percepción de modernidad.