Manifestaciones bucales en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal del Centro de Hemodiálisis SERMEDIAL Arequipa 2019 - Figueroa Palomino, Juan José (2021)
El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones de la clínica de hemodiálisis SERMEDIAL - Arequipa. Se realizó un estudio de investigación cuantitativo descriptivo de diseño no experimental, de correlación. Las variables han sido investigadas y se utilizó como la técnica la encuesta y como instrumento la ficha de recolección de datos. Se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. El objetivo general fue determinar relación entre la insuficiencia renal crónica y la presencia de manifestaciones bucales en pacientes del centro de hemodiálisis SERMEDIAL. La población de estudio comprendió a todos los pacientes que se encuentran dializando hasta la fecha de la recolección en la clínica de hemodiálisis antes mencionada, en sus 3 locales que cumplieron con los criterios de inclusión, cuyos resultados fueron: El 100% tuvieron algún tipo de manifestación oral, la principal causa de insuficiencia renal fue diabetes mellitus 49.5% e hipertensión arterial 40.2%. El 51% se encuentra en diálisis más de 60 meses, el 78,3% no se encuentra en lista de espera para trasplante renal, el 61,4% fueron edéntulos parciales o totales. La estomatitis urémica tipo I se presentó en el 42,5%, la gingivitis se presentó en el 67%, la periodontitis en el 41,5% y la enfermedad periodontal en el 80,2% (excluyendo 15 pacientes edentulos totales), la caries se presentó en el 61,5% del total de pacientes. Según la prueba estadística la palidez de la mucosa se relaciona con el nivel de hemoglobina, mientras que el agrandamiento gingival tiene relación estadística con el uso de nifedipino. La gingivitis y periodontitis tuvieron relación estadísticamente significativa con el tiempo en hemodiálisis. Las caries tuvieron relación significativa con el tiempo en hemodiálisis, tanto la presencia de gingivitis, periodontitis y caries se relacionaron más con el tiempo en hemodiálisis y el índice de higiene oral malo. En cuanto a los marcadores de inflamación se encontró que el PCR positivo se presentó en el 55,7% de los pacientes con enfermedad renal en hemodiálisis y en el 41.7% de los pacientes con enfermedad periodontal, aunque la relación no fue significativa.