Evaluación del efecto citotóxico de las partículas finas (PM2,5) y ultrafinas (PM0,1) del aire, en modelos de células bronquiales sanas, asmáticas y con EPOC - Hinojosa Aramayo, Arian Steffy (2021)
La contaminación del medio ambiente en los últimos años ha cobrado gran importancia ya que representa un problema en Salud Pública en el mundo, sin distinción entre los países desarrollados y en vías de desarrollo. Según reportes de la Organización Mundial de la Salud (OMS), una de cada nueve personas a nivel mundial, muere a causa de la contaminación atmosférica, convirtiéndose en uno de los principales riesgos de la salud en la actualidad. Las partículas finas (PM2,5) y ultrafinas (PM0,1) se encuentran en el aire que respiramos, si las concentraciones de estas partículas exceden los límites permisibles, podrían generar o exacerbar patologías del tracto respiratorio como el asma o la Enfermedad Pulmonar Crónico Obstructiva (EPOC). En el presente estudio realizado en el Laboratorio de Impacto del Entorno químico en la Salud humana (IMPECS) de la Universidad de Lille 2– Francia, se logró obtener la cantidad necesaria de células epiteliales bronquiales sanas, con EPOC y con asma luego del cultivo celular primario, así mismo, se logró caracterizar las células epiteliales bronquiales. Se confirmó la caracterización identificando proteínas características de dichas células como: MUC5 y b-tubulina con la técnica de inmunofluorescencia indirecta, luego se expusieron los tres tipos de células epiteliales bronquiales a las partículas PM2,5 o PM0,1 de acuerdo a dos protocolos según tiempo de exposición a los dos tipos de partículas, el primer protocolo fue por 6 horas y el segundo protocolo por 54 horas. Posteriormente se midió la expresión de citocinas proinflamatorias como TGFa, GMCSF, GRO, IL13, IL1b, IL2, IL6, IL8, MCP1, RANTES y TNFa en el medio extracelular con ayuda del kit Milliplex® MAP Human Cytokine / Chemiokine Magnetic Bead Panel - HCYTOMAG-60K (Merck Millipore, Massachussets). Según los resultados obtenidos se puede concluir que las partículas finas y ultrafinas afectan enfermedades como asma y EPOC. Con este estudio In Vitro se quiere demostrar la importancia que tiene el análisis y monitoreo de la calidad del aire y su relación directa con enfermedades respiratorias, cabe mencionar que este estudio fue realizado en la ciudad de Lille, Francia y servirá como antecedente para iniciar estudios preliminares en nuestra ciudad, ya que Arequipa presenta una de las atmosferas más contaminadas por el incremento del parque automotor en los últimos años.