Nivel de conocimiento en el Manejo de Pacientes Gestantes, entre los Alumnos de VII y IX Semestre de Clínica de la Facultad de Odontología de la U.C.S.M., Arequipa 2017 - Taya Márquez, Alejandra Julemy (2017)
El propósito de este trabajo fue contrastar el nivel de conocimiento en el manejo de pacientes gestantes, entre los alumnos del VII y IX semestre de clínica de la facultad de Odontología de la U.C.S.M. de Arequipa. Se elaboró y validó una encuesta sobre los conocimientos que un odontólogo general debe conocer acerca del tema, el universo estuvo conformado por 262 alumnos en total, de los cuales solo 214 reunieron los criterios de inclusión, siendo 107 para cada grupo. Para el procesamiento de los resultados se realizó la captura de datos en Excel (Microsoft Office), se determinaron frecuencias de respuestas correctas; posteriormente el porcentaje de certeza por pregunta y semestre académico; se realizaron análisis de los datos obtenidos en SPSS versión 23; las diferencias entre grupos fueron determinadas a través del estadístico Ji cuadrado con un nivel de significancia < 05. Se observó que el mejor nivel de conocimiento en el manejo de pacientes gestantes lo tienen los alumnos del IX semestre de la clínica odontológica de la facultad de Odontología de la U.C.S.M. obteniendo un mayor porcentaje en el parámetro Bueno 32,7 %, a diferencia de los alumnos del VII semestre de la clínica odontológica de la facultad de Odontología de la U.C.S.M. quienes obtuvieron un mayor porcentaje en el parámetro Regular 44.9%, existiendo diferencias estadísticamente significativas. Se observó además que el conocimiento de los alumnos sobre el manejo de pacientes gestantes varió dependiendo del tema. Palabras Claves: nivel de conocimiento, gestantes, alumnos