Propuesta para determinar las causas principales de los elementos de desgaste en la batea de una bomba concretera para incrementar su disponibilidad - Paredes Quispe, Charles Humberto (2020)
En esta tesis se presenta un procedimiento para determinar las causas principales de los elementos de desgaste en la batea de una bomba concretera con el fin de poder incrementar su disponibilidad. Ya que se tiene presente que las bombas concreteras son equipos especiales y son utilizados para bombeo de concreto a niveles elevados y que deben en todo momento estar disponibles y sin presencia de fallas en el servicio. Lamentablemente estos equipos de bombeo tienen un elevado costo en su mantenimiento y su disponibilidad es muy baja de un 75% en comparación de otros equipos de la competencia que llegan a un 85%. Para desarrollar el presente procedimiento iniciaremos con una revisión de los equipos que se cuenta en la empresa de estudio, tendremos que tener presente como está la disponibilidad de los equipos antes de realizar el procedimiento, así mismo revisar la data que nos dé un panorama de la situación y condición de los equipos a estudiar. Para la aplicación del método se debe primero saber que equipos son los más críticos en base a diferentes parámetros en comparación con una matriz de criticidad; sabiendo que equipos es el más crítico debemos ayudarnos de alguna técnica para poder saber cuáles son las fallas que tienen impacto en la disponibilidad y en el tema económico, tal es así que aplicaremos la metodología FMEA modificada que es una metodología moderna con el fin de poder saber los elementos de riesgo. Finalmente aplicaremos una herramienta de calidad como el diagrama Pareto para conocer los pocos vitales para luego analizar qué tipo de estrategia se debe utilizar, y así con esta estrategia poder incrementar la disponibilidad del equipo luego de saber las causas principales de falla en los elementos de desgaste de la batea de las bombas concreteras.