Implementación de un Módulo Didáctico de Transformadores Trifásicos de 3KVA. para Conexiones Especiales - Lino Carpio, Alexander (2017)
Hoy en día, la gran mayoría de los sistemas trifásicos, tanto para la producción como para el transporte y la distribución de la energía eléctrica son de Corriente Alterna. Es por lo cual, el estudio de los transformadores trifásicos es de mucha importancia, en el mundo de las maquinas eléctricas. En nuestra Universidad contamos con un laboratorio de Electricidad en la cual se efectúan las prácticas de los cursos de máquinas eléctricas, pero no se cuenta con módulos de transformadores trifásicos con múltiples salidas que nos permitirían investigar sobre todos los tipos de conexiones existentes en los transformadores de potencia trifásicos. En esta tesis se presenta la implementación de un módulo de transformadores trifásicos para conexiones especiales, con el cual se podría realizar prácticas mucho más especializadas tales como la conexión zigzag y la conexión en polígono, pudiendo modificar además el número de vueltas de las bobinas del lado primario y secundario, lo cual nos permitiría no solo tener tensiones de salida de diferentes amplitudes sino y sobre todo podríamos variar el ángulo de desfasamiento entre dichas ondas. Por lo que se plantea no solamente la implementación en si del módulo, sino que además realizar un aporte de guías de prácticas desarrolladas para dicho modulo. Por lo que el modulo a implementar puede servir a nuestros compañeros de pregrado y postgrado, en sus prácticas generales y especializadas, además de servir como equipamiento para temas de investigación mas profundo. Este módulo trifásico puede estar conformando de un único núcleo magnético en el que se han dispuesto tres columnas sobre las que sitúan los arrollamientos primario y secundario de cada una de las fases con varias salidas en cada fase.