SINTOMATOLOGÍA DEPRESIVA EN NIÑOS PROVENIENTES DE HOGARES DE PADRES SEPARADOS Y NO SEPARADOS - DIAZ SALAZAR, CLAUDIA OLGUITA (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la sintomatología depresiva en niños provenientes de hogares de padres separados y no separados. El estudio se llevó a cabo en 15 Instituciones Educativas de la ciudad de Arequipa. La muestra estuvo conformada por 1217 estudiantes de ambos sexos entre las edades de 9 a 12 años de los cuales 639 fueron hombres y 578 mujeres. Se utilizó un diseño correlacional – no experimental. Los instrumentos aplicados fueron: una ficha de recolección de datos diseñada por las investigadoras para conocer la dinámica y estructura familiar y una adaptación del Inventario de Depresión Infantil (CDI) Kovacs compuesta por 27 ítems agrupados en 2 sub dimensiones: Disforia y Autodesprecio. Los resultados indican que no existe relación significativa entre la sintomatología depresiva en niños y provenir de hogares de padres separados y no separados, no comprobándose la hipótesis planteada