Evaluación del Riesgo de Depresión en la Adherencia al Tratamiento para Diabetes Mellitus Tipo 2 en El Hospital Goyeneche III, Arequipa 2019 - Sanga Cutipa, Gelmer Diego (2019)
Objetivo: Determinar la relación del riesgo de depresión en la adherencia al tratamiento para diabetes mellitus tipo 2 en el hospital Goyeneche Arequipa. Métodos: Se estudió una muestra representativa de 85 pacientes diabéticos aplicando la escala de depresión de Hamilton; la adherencia terapéutica se evaluó con la escala de Morisky-Green. Se asocian variables con prueba de independencia chi cuadrado y con el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: El 82.35% de casos fueron mujeres y 17.65% fueron varones, con edades que en 35.29% se encontraron entre 60 y 69 años. El 15.29% fueron iletrados, 29.41% tuvieron educación primaria, 43.53% educación secundaria y 11.76% tuvieron educación superior. Un 15.29% de pacientes fueron solteros, 49.41% eran casados y 18.82% convivientes. El 10.59% de casos tuvo menos de un año de enfermedad, 54.12% tuvo de 1 a 10 años. El tratamiento de la diabetes; en 61.18% fue con dieta y ejercicios, 72.94% usa hipoglicemiantes orales, y 44.71% emplea insulina. Se presentaron complicaciones en 54.12% de casos, de los cuales el 22.35% tuvieron neuropatía, 18.82% nefropatía diabética, 17.65% retinopatía y 10.59% pie diabético. Según el test de Morisky Green el 45.88% de casos tuvo una buena adherencia. Se encontró que 89.41% de pacientes tenían riesgo de depresión, siendo leve en 21.18%, moderada en 48.24%, severa en 16.47% y muy severa en 3.53% de pacientes. Las características demográficas o clínicas de los pacientes no influyeron significativamente en la adherencia al tratamiento para la diabetes (p > 0.05). La falta de adherencia pasó de 22.22% en pacientes sin depresión, asciende a 33.33% en pacientes con riesgo de depresión leve, sube a 56.10% en el riesgo de depresión moderado, 85.71% en el riesgo severo y en el 100% de riesgo muy severo (p < 0.05); la relación entre las variables fue de buena intensidad (rho > 0.40). Conclusiones: El mayor riesgo de depresión se asocia significativamente a la mala adherencia al tratamiento de la diabetes. PALABRAS CLAVE: Riesgo de depresión, adherencia, diabetes mellitus.