Comparación técnica-económica de una edificación con empotramiento rígido e interacción suelo-estructura en la ciudad de Arequipa - Lazo Justo, Lelia Vielka (2022)
La presente tesis de investigación tiene por título “Comparación técnica-económica de una edificación con empotramiento rígido e interacción suelo-estructura en la ciudad de Arequipa”. El objetivo de la presente tesis de investigación es precisar la diferencia técnicaeconómica entre una edificación con empotramiento rígido e interacción suelo-estructura en la ciudad de Arequipa. Esta investigación se clasifica de la siguiente manera; según el énfasis de las variables, primeramente, cuantitativa, ya que se desarrolló la metodología para verificar la hipótesis de carácter descriptivo y explicativo. El nivel de investigación es de carácter explicativo porque explora el porqué de los hechos instaurando la relación causa-efecto. Esta investigación busca satisfacer los conocimientos acerca diseño estructural de una edificación con interacción sueloestructura y su viabilidad para la aplicación en la Norma E-0.30 Se concluye que la diferencia técnica entre una edificación con empotramiento rígido e interacción suelo-estructura se basa en el comportamiento de la edificación y la diferencia económica entre una edificación con empotramiento rígido e interacción suelo-estructura es menor en la estructura con interacción suelo-estructura, a su vez se demuestra que la respuesta estructural presenta diferencias importantes frente al modelo con empotramiento rígido.