Relación entre la Actitud ante los Factores Profesionales de los agentes educativos y la Perspectiva en Innovación Pedagógica durante el desarrollo de los proyectos ganadores de los Concursos de Innovación organizados por el MED. Tacna,2005. Tesis - Valdivia Tapia Yanira María (2005)
El Ministerio de Educación ha promovido y organizado Concursos de Innovación Pedagógica e Institucional entre los años 2000 – 2003. Durante mi desempeño laboral en la Institución Educativa “Jorge Chávez” he ejercido la Coordinación de uno de los 150 proyectos ganadores del III Concurso (realizado en el año 2002), por tres años consecutivos. Esto, me permitió observar que pese a que los profesores trabajan en la aplicación de un mismo proyecto de innovación, formando parte de un mismo equipo innovador, no todos entienden lo mismo por innovación, por enseñanza, por aprendizaje, entre otros; es decir, no comparten la misma perspectiva. La perspectiva en innovación es importante porque es el marco interpretativo que sirve como detector de las prioridades y como una guía para la acción de los agentes educativos, definiendo o justificando formalmente la naturaleza de la innovación, su funcionamiento, su realización, sus estrategias, su evaluación. Los factores profesionales están estrechamente vinculados con la perspectiva en innovación, pues la formación, actualización y capacitación docente es fundamental en la formulación, ejecución y sistematización de estas propuestas. Esta es la razón por la que se buscó establecer la relación existente entre la Actitud ante los Factores Profesionales de los agentes educativos y la Perspectiva en Innovación 6 Pedagógica durante el desarrollo de los proyectos ganadores de los Concursos de Innovación organizados por el MED. Tacna.2005. Al analizar los resultados obtenidos a través de la Escala de Lickert y la Hoja Descriptiva se observa que las características que presentan los factores profesionales de los agentes educativos no son favorables para el desarrollo de la innovación por la actitud negativa que se asume ante ellos. Esto podría explicar el por qué el 26.667% de los proyectos están en estado de abandono, siendo precisamente los más antiguos. Al hacer el análisis de la actitud ante estos factores a nivel de equipos se apreciaron actitudes encontradas en el 77.778% de ellos lo que implica que siempre se encontrará resistencia al cambio, indiferencia ante los problemas educativos, e incomprensión de parte de muchos docentes que están, incluso dentro del equipo innovador, lo que se constituye en una limitación. La perspectiva tecnológica, que es la predominante en Tacna, se caracteriza por considerar a la innovación como un conjunto de funciones secuenciales basadas en la investigación. Estos agentes educativos valoran a la innovación porque implica mejora, pero no se centran tanto en el porqué ni en el para qué de la misma. Con esta perspectiva, la innovación no tiene mucha oportunidad de desarrollo. Se ha demostrado que existe una relación muy significativa entre estas dos variables por medio del Coeficiente de Yule. Se ha corroborado esta relación utilizando la prueba de significación de Chi Cuadrado. Ante esta situación se sugiere que el Ministerio de Educación, a través de sus órganos intermedios estimule y motive al personal docente para el desarrollo de los factores profesionales; difunda el verdadero sentido de la innovación, que consiste en hacer más pertinente la práctica docente; y cree una plaza de especialista en Innovación en Gestión Pedagógica y otra para Innovación en Gestión Institucional cubiertas por personal docente con experiencia en la conducción de los mismos.