Factores Sociofamiliares Asociados a la Depresión Geriátrica. Servicio de Medicina del Hospital Goyeneche de Arequipa, 2018 - Valdivia Vizcarra, Gabriela Patricia (2018)
Antecedentes: Los adultos mayores pueden tener frecuencia elevada de depresión que se relaciona a su entorno sociofamiliar. Objetivo: Identificar la frecuencia de depresión y los factores sociofamiliares asociados en adultos mayores en el Servicio de Medicina del Hospital Goyeneche de Arequipa, 2018. Métodos: Se encuestó una muestra representativa de 250 adultos mayores que cumplieron criterios de selección, para aplicar una ficha de datos, la Escala de depresión geriátrica de Yesavage, la escala de Autonomía de Lawton-Brody y la escala de función familiar FF-SIL. Se comparan variables mediante prueba chi cuadrado y se asocian mediante coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: El 37.76% de pacientes fueron varones y 62.24% mujeres, con edad promedio de los varones fue de 74.07 ± 6.54 años y para las mujeres de 73.38 ± 8.10 años. El 79.72% de casos tuvieron alguna comorbilidad, siendo la más frecuente hipertensión arterial (22.38%), seguida de la diabetes mellitus (16.78%). Se encontró que 31.47% de adultos mayores eran autónomos, y 68.53% tenían algún grado de dependencia, siendo leve o moderada en 26.57% de casos cada uno, grave en 6.29%, y dependencia total en 9,09% de casos. Según la escala de función familiar se encontró que un 14.69% de las familias eran funcionales, 66.43% tenían una familia moderadamente funcional, en 16.78% la familia fue disfuncional y en 2.10% severamente disfuncional. El 62.94% de adultos mayores tenían algún grado de depresión, siendo leve en 40.56% de casos, moderada en 13.29%, y severa en 9.90%. La depresión se incrementa de 57.14% entre los 60 y 69 años a 63.49% entre los 70 y 79 años, pasando a 67.86% entre los 80 y 89 años y en 100% de adultos mayores de 90 años (p > 0.05; r = 0.16). Las mujeres tuvieron mayor proporción de depresión (67.42%) comparada con los varones (55.56%), siendo también mayor la depresión severa: 10.11% en varones, 7.41% en mujeres (p > 0.05; r = 0.08). La depresión es mayor y más severa en los pacientes con dependencia total (30.77%) y con dependencia grave (33.33%), y menor entre los pacientes con dependencia moderada (10.53%) o leve (2.63%), comparada con 2.22% de depresión grave entre pacientes autónomos (p < 0.05; R = 0.23). No se encontró depresión severa en ancianos de familias funcionales, aumentó a 5.26% entre ancianos con familias moderadamente funcionales, y se hizo mayor (29.17%) entre adultos mayores de familias disfuncionales, llegando a 33.33% de ancianos con familias severamente disfuncionales (p < 0.05; R = 0.23). Conclusiones: Existe una elevada frecuencia de depresión geriátrica, asociada a la mayor edad, la menor instrucción, la dependencia funcional y la disfunción familiar.