Acciones de Comunicación para el Desarrollo Empleadas por los Pobladores de la Asociación de Vivienda Villa Ecológica Distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa - 2017 - Hurtado Puma, Melissa Verónica (2017)
La elaboración del presente estudio de investigación se inició con la formulación del enunciado: “ACCIONES DE COMUNICACIÓN PARA EL DESARROLLO EMPLEADAS POR LOS POBLADORES DE LA ASOCIACIÓN DE VIVIENDA VILLA ECOLÓGICA DISTRITO DE ALTO SELVA ALEGRE, AREQUIPA - 2017” Se formuló como objetivo general: realizar una investigación científica sobre las acciones de comunicación para el desarrollo de la Asociación de Vivienda Villa Ecológica distrito de Alto Selva Alegre y como objetivo específico: Evaluar las acciones de comunicación para el desarrollo empleadas por los pobladores de la Asociación de Vivienda Villa Ecológica distrito Alto Selva Alegre, Determinar la participación de los pobladores de la Asociación de Vivienda Villa Ecológica distrito de Alto Selva Alegre, Medir el empoderamiento de los pobladores de la Asociación de Vivienda Villa Ecológica distrito de Alto Selva Alegre, Determinar el nivel sociocultural pobladores de la Asociación de Vivienda Villa Ecológica distrito de Alto Selva Alegre, Conocer el manejo político de los pobladores de la Asociación de Vivienda Villa Ecológica distrito de Alto Selva Alegre. Hipótesis del trabajo: es probable que la acciones de comunicación para el desarrollo (Participación, Empoderamiento, Sociocultural, Político), haya contribuido al desarrollo y crecimiento de la Asociación de Vivienda Villa Ecológica en el Distrito de Alto Selva Alegre La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento es el cuestionario y estructura de acuerdo con los indicadores de las variables, la misma que se ha desarrollado de manera específica para los fines de la presente investigación, con afirmaciones y sus respectivas alternativas para marcar. Este trabajo fue realizado en el Distrito de Alto Selva Alegre. El universo estuvo constituido por 3352 pobladores de la zona. Se trabajó con una prueba probabilística, con un nivel de significancia del 97% (margen de error 3%) el tamaño de la muestra fue de 357. Una vez Obtenidos los resultados, estos fueron tabulados, trasladados a 20 cuadros y gráficas estadísticas, procediendo luego a su análisis e interpretación. Los resultados obtenidos de la presente investigación fueron que tanto la Participación, Empoderamiento, Sociocultural y La Política, son determinantes para que se de Acciones de Comunicación para el Desarrollo en el Distrito de Alto Selva Alegre. Estos resultados se manifiestan a través de aspectos tales como la intervención comunicación de los pobladores del Distrito de Alto Selva Alegre, Intervención comunicacional, Medios comunicacionales para transmitir sus mensajes, la Socialización de la información para participación de autoridades, dirigentes y la misma población, el Empoderamiento como medio para lograr el Crecimiento económico, Crecimiento social mejorando condiciones de vida. Gestión social y Movilización social de la población para participar en la problemática y soluciones en su zona y la Comunicación estratégica para mejorar la comunicación. Esto es de manera resumida algunos de los alcances logrados de la investigación, la cual mostrará en el capítulo pertinente información en mayor detalle. Palabras clave: Comunicación para el Desarrollo, Comunicación, Desarrollo, Participación, Política, Liderazgo, Gestión Social, Sociocultural, Medios de Comunicación, Estrategia.