Relación entre Clima Organizacional y Satisfacción Laboral del Personal de Salud de la Microred de San Martín de Socabaya. Arequipa, 2017 - Starke Moscoso, Adriana Vanessa (2018)
Existe amplia literatura sobre la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral en instituciones de diferentes rubros empresariales, no gubernamentales, públicos y privados, pero esta vez nos avocamos a realizar el estudio en una microred de salud para poder identificar su situación. En consecuencia, el presente estudio tuvo como principal objetivo relacionar el clima y la satisfacción laboral del personal de salud de la Microred de Salud de San Martin de Socabaya de la provincia de Arequipa, en el periodo comprendido entre setiembre y octubre del año 2017. La población estuvo conformada por 170 trabajadores de la Microred de Salud de Socabaya, de los cuales se obtuvo una muestra de 70 colaboradores hombres y mujeres, luego de aplicarles los criterios de inclusión y exclusión. El nivel de investigación fue descriptivo-relacional. La técnica utilizada fue el cuestionario. Con relación a los instrumentos, el instrumento documental fue el cuestionario de Litwin y Stringer para clima organizacional y la escala de satisfacción laboral de Warr, Cook y Wall, ambas validadas con la prueba del alfa de Cronbach. La investigación tuvo lugar en los meses de setiembre y octubre del año 2017. Se encontró que el 81.4% del personal de salud de la Microred tiene un clima organizacional alto, en cuanto a la satisfacción se obtuvo que solo el 45.7% está satisfecho. La prueba de Chi cuadrado (X2=5.86) mostro que el clima organizacional y la satisfacción laboral presentaron relación estadística significativa (P<0.05). Se observó que el 41.4% de los trabajadores de la microred de Salud de Socabaya que están satisfechos laboralmente tienen un clima organizacional alto. Palabras clave: Clima organizacional, Satisfacción laboral.