VIOLENCIA INTRAFAMILIAR Y SUS EFECTOS EN LAS RELACIONES SOCIALES DE LOS ADULTOS MAYORES DEL PROGRAMA VASO DE LECHE DE LA MUNICIPALIDAD DE LA TINGUIÑA - ICA 2015 - MIRANDA CANAL, BEATRIZ HAYDÉE (2016)
En el presente estudio denominado “Violencia Intrafamiliar y sus efectos en las Relaciones Sociales de los Adultos Mayores del Programa Vaso de Leche de La Municipalidad de La Tinguiña - Ica 2015”, tiene como objetivos determinar las características de la violencia intrafamiliar, que afecta a los adultos mayores, estableciendo los efectos en las relaciones sociales. Esta investigación se inicia con la determinación del problema, sus variables e indicadores, la delimitación y/o precisión del marco teórico y definiciones conceptuales. Esto ha permitido a la graduando el análisis de diversos autores sobre los temas relacionados a violencia intrafamiliar y relaciones sociales del adulto mayor. La investigación es de tipo descriptivo y relacional con un enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo, en la que se analizan las variables e indicadores derivadas del tema de investigación, para lo cual se ha tomado como muestra la totalidad del universo considerando a los 40 adultos mayores que son beneficiarios de este Programa Social, de los cuales el 70 % son del género femenino y el 30 % del masculino, a quienes se le aplicó un cuestionario mediante la entrevista. La hipótesis que el presente estudio formulo, es como sigue: Dado que en nuestra sociedad hay cada vez hay más adultos mayores que se encuentran expuestos a situaciones o condiciones que afectan a su calidad de vida y bienestar social, económico y familiar. Es probable que la violencia intrafamiliar afecte las relaciones sociales del adulto mayor que participan Programa Vaso de Leche de la Municipalidad de La Tinguiña –Ica. Los resultados obtenidos con el presente estudio, permiten demostrar que el adulto mayor es víctima de violencia por parte de sus familiares, aspecto que según el Centro de Emergencia Mujer, a través de denuncias que reciben, afirman que son los hijos y la pareja quienes ejercen esta violencia contra los adultos mayores, por lo que las relaciones sociales que establecen con los pares del grupo que integran son inadecuadas, se aíslan, no participan de la actividades recreativas, deportivas y educativas, dificultando su integración y aceptación social. Estos resultados, producto del análisis de los datos obtenidos, se pudo establecer un diagnóstico social específico de la problemática que afecta al adulto mayor, en el cual se precisan los problemas, se categoriza y se prioriza para las propuestas de intervención, considerando dos proyectos: PROYECTO N° 1: Promoviendo Relaciones Familiares Saludables PROYECTO N° 2: Talleres Productivos con Adultos Mayores Finalmente, las conclusiones están orientadas a determinar la relación existente entre la violencia intrafamiliar y las relaciones sociales adecuadas o inadecuadas, determinando la relación directa entre ambas variables, siendo importante promover una nueva cultura de envejecimiento saludable orientado al pleno desarrollo del adulto mayor tanto a nivel personal, familiar y comunitario; propiciando su bienestar como parte de la integración y aceptación social para una mejor calidad de vida.