Factores de riesgo cardiovascular como predictores de enfermedad ateroesclerótica subclínica en niños y adolescentes con sobrepeso u obesidad, HNCASE ESSALUD. Arequipa, 2022 - Calderón Moya, Claudia Lucía (2022)
Objetivo: Determinar si la presencia de factores de riesgo cardiovascular en niños y adolescentes con sobrepeso u obesidad, son predictores para enfermedad ateroesclerótica subclínica. Métodos: Se realizó una investigación de diseño no experimental, de corte transversal y nivel relacional. La población de estudio estuvo conformada por 50 niños y adolescentes con sobrepeso u obesidad, de ambos sexos con edades entre los 9 y 16 años que asistieron al servicio de Endocrinología Pediátrica HNCASE EsSalud entre agosto y diciembre del año 2021, que cumplieron con los criterios de inclusión. Los padres de familia e hijos firmaron el consentimiento y asentimiento informado respectivamente y se obtuvo la aprobación del comité de ética con dictamen favorable No. 298-2021 de la UCSM. Se recolectaron datos clínicos y laboratoriales de las historias clínicas electrónicas, se realizaron mediciones antropométricas y de presión arterial a los sujetos de estudio, se aplicó el cuestionario del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) para el grado de sedentarismo y otro cuestionario validado para los antecedentes familiares relacionados a enfermedad cardiovascular. Se realizó mediciones ecocardiográficas del grosor de la íntima media carotídea (GIMC) con una sonda lineal vascular en todos los casos. El tratamiento estadístico construyó modelos univariados y multivariados de regresión logística con SPSS versión 24. Resultados: El 54% de los niños y adolescentes tuvieron un valor de GIMC por encima del percentil 90 para edad y sexo que determina ateroesclerosis subclínica. En el modelo univariado los factores de riesgo asociados a la enfermedad ateroesclerosis subclínica fueron el sexo femenino OR = 1.63, la baja actividad física OR = 1.19, la obesidad OR = 1.60, el colesterol LDL límite y alto OR = 1.07 el colesterol HDL límite y bajo OR = 1.87, la resistencia a la insulina OR = 1.60, la hipertensión arterial OR = 5.00, la obesidad abdominal OR = 3.11 y el hígado graso OR = 4.45; los tres últimos con significancia estadística (OR > 2 y/o p < 0.05). En el modelo multivariado el único factor predictor independiente para la enfermedad ateroesclerosis subclínica que se encontró fue el hígado graso (p< 0.05). Conclusiones: Existe relación significativa entre los factores de riesgo cardiovascular y ATE subclínica en niños y adolescentes con obesidad o sobrepeso, tales como la hipertensión arterial, obesidad central e hígado graso para el modelo univariado; sin embargo, el único factor predictor independiente para la enfermedad ateroesclerótica subclínica en nuestro modelo multivariado fue el hígado graso.