Ansiedad y depresión en personas involucradas en procesos judiciales de familia - Llerena Vargas, María Alejandra (2022)
El siguiente estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre la ansiedad y depresión en personas involucradas en procesos judiciales de familia del módulo básico de justicia de Paucarpata. El método de estudio fue de tipo descriptivo-correlacional, de diseño no experimental, transversal, la muestra estuvo compuesta por 30 personas de ambos sexos de las edades de 25 a 70 años. Se utilizó dos instrumentos de medición como: La Escala de Autoevaluación de Ansiedad (EAA) y Escala de Automedición de Depresión (EAMD) de William Zung y Zung. Los resultados indican en cuanto a los niveles de ansiedad el 56,67% presentan ansiedad marcada a severa, el 20% grado máximo de ansiedad, el 16,67% ansiedad mínima a moderada y el 6,67% no tiene ansiedad; en cuanto a los niveles de depresión el 50% de las personas tienen depresión baja, el 33,33% padecen desorden emocional, el 16,67% tienen depresión situacional. En cuanto a la correlación de las variables se hizo uso la estadística Rho de Spearman. Existe una relación alta (Rho=0,987; p-valor=.000) entre las variables ansiedad y depresión; con respecto a las dimensiones existe relación alta (Rho=0,776; p-valor=.000) entre ansiedad y la dimensión estado afectivo; existe relación alta (Rho=0,722; p-valor=.000) entre la ansiedad y la dimensión trastorno fisiológico; existe relación moderada (Rho=0,665; pvalor=. 000) entre la ansiedad la dimensión trastorno psicomotores; existe relación alta (Rho=0,892; p-valor=.000) entre la ansiedad y la dimensión trastorno psíquicos. Conclusión a mayores niveles de ansiedad más alto será el nivel de la depresión.