Factores Asociados a la Mortalidad por Enfermedades Reumáticas Autoinmunes. Hospital Goyeneche, Período 2017 – 2021. Arequipa - Mengoa Gomez, Claudia Daniela (2022)
A nivel mundial existe una importante incidencia y prevalencia de las enfermedades reumáticas autoinmunes, siendo las más frecuentes la Artritis Reumatoide y el Lupus Eritematoso Sistémico. En el Perú alrededor de una de cada cuatro personas mayores de 20 años, sufren de alguna enfermedad reumática, siendo la Artritis Reumatoide, la que viene presentando mayor incremento en su incidencia, sobre todo en mujeres; además su importancia radica en que estas enfermedades incrementan la carga de morbilidad y mortalidad prematura de las personas afectadas. En el Hospital Goyeneche se ha observado un incremento en la incidencia de las enfermedades reumáticas autoinmunes, asi como en su tasa de mortalidad, es por ello que el presente proyecto tuvo como objetivo general determinar los factores asociados a la mortalidad por enfermedades reumáticas autoinmunes en el Hospital Goyeneche, período 2017 – 2021, Arequipa. Se realizará una investigación de campo, de tipo descriptiva correlacional, retrospectiva y con diseño es de casos y controles. La población estará conformada por todos los pacientes con diagnóstico de Enfermedades Reumáticas Autoinmunes que hayan fallecido durante el periodo del 2017 al 2021 en el Hospital Goyeneche, asimismo se incluirá un grupo control que estará conformado por dos personas por cada caso (fallecido con ERAS). La técnica a emplear será la observación documental y como instrumento se aplicará la Ficha de recolección de datos. Una vez obtenidos los datos, serán analizados mediante la Prueba de Chi cuadrado y la Prueba de Odds Ratio.